取名

女儿是阳历2005年2月12日,农历正月初四出生,陈姓,生肖属鸡。我看了一些关于取名的书,还是有些不懂。我准备给孩子取三个字的名字,免得重名。书上说第二个字笔画数为9最好,第三个字用笔画数为6的字。希望各位帮忙取个名字又好听又好记,并且在介绍时又容易被人听懂。我是四川省内江市的人,爱人是湖北省黄冈市人。

全部回答

陈飞跃、陈科宇、陈奕丽都不错。

     属鸡的女孩,取名宜用宀、十、彡、木、山、米等部首,衣食丰足,福禄周全。忌用儿、大、口、心、等部首,多灾多难。陈安茜、陈佳影、陈宛宜、陈采棠,若要取更合适的名字,请将父母姓名生辰发消息给我。
   人生而有命,每个小孩的"命"没有高低贵贱之分,而"运"则各有千秋,命随运转。   八字绝不可用来论断人一生之命,更不可用八字缺少之五行来做取名的依据,此为极大的谬论!名字是启动人一生运程的最最紧要关键之起点。
  决定小孩子的未来何去何从,父母亲决不可疏忽草率,随心所欲。 好的名字将伴随小孩一生之路。 顺畅,平安,幸福,成功!其磁场灵动力更影响到父母亲的情绪,健康与财源!维系整个家庭的幸福! 要给小孩取个好名字,首先需知道父母全名与出生年(按身份证),小孩子的出生年(生肖),三方相生相合,相辅相成.可参考以下专栏文章!刊于<中国台商>杂志六七八月刊 你的孩子未来何去何从 《中国台商》杂志 六月刊载 卧龙先生/撰文 每位家长都会担心自己的小孩, 是否健康?是否书读得好?以及未来走向社会是否有成就? 小孩子出生后,给家庭带来无限的欢乐,但日复一日, 年复一年父母不知道新生的小孩会给家庭带来两方面的影响,“好处” 是小孩的出生会给父母亲带来许许多多的财源及父母亲的和谐与圆满!反之,“坏处”是无形中使父亲或母亲出现身体不适!或财运损失!而找不出任何缘由。
    父母亲切不可忽视了小孩的无形之力量(这就是磁场对应感)。 我们来探讨其主要的原因,但本文宗旨是一定得排除传统迷信的观念,世上根本没有夫妻命中有冲、克或被自己的小孩带来坏运的事实依据(但世面上有这种迷信的说法,而在八字学上产生的冲、克原理,是对文字上的互冲、互克;而不是产生命中相克及生肖相冲)。
     你家的新生儿诞生,是上天赐予你们家庭中一个转变的大好时机,所谓妇女生小孩(坐月子)的时期是属于“脱胎换骨期” ;在新生儿取名之时亦是夫妻间加强磁波运转的时期,其中奥妙,下文将详细叙述之。
   现代经济快速成长的形势之下,父母亲双双皆走上社会参加工作,人们的观念日趋男女平等,完全脱离了男主外、女主内的农业社会时期的生活形态。  但中国传统的伦理与思维仍旧扎根于每一个家庭的深层意识,那就是“不孝有三,无后为大。
  ” 这句话是组成新的家庭必备的因素;任何人在追求功成名就,钱财万贯之时,其内心真正的疑惑反而是“我的孩子未来何去何从”?期盼自己的小孩在成长过程中能够达到: 第一、健康平安;第二、读书顺利由小学、初中、高中、大学直到研究生,最好到博士;第三、走上社会后能出人头地,继承家业后能光宗耀祖等等。
     卧龙先生研究“易经”三十多年来,在电视台、广播电台录制节目及各地演讲之后,常被观众提出最多,也是卧龙先生认为最重要的问题;就是“我的小孩未来有否成就?将来从事什么职业较好?”等问题。
  卧龙先生对此问题经过了二十多年的实践经验,总结后认为这并非是一个难题,而是一个非常简单之道理, 几乎每个家庭都会产生这样的疑虑。  许多家庭在小孩的诞生时,被一时的快乐所环绕,极度兴奋之际,却疏忽了一个非常大的问题,而不经意地走入一个传统思想的误区。
  尤其年长的长辈认同传统迷信思想的“八字”观念,为诞生的婴儿“算八字”(看八字的五行中缺少什么?木或火、土或金、水等作为名字的不足来弥补)后再为这新生儿取个名字。  用此种不科学,不严谨的心态去认证,身为父母亲只有碰运气,万一碰巧选到适合自己小孩的名字,那只能说运气好;而假如一万个家庭都在不经意中为自己的小孩选择了错误的名字,当孩子长大成人,经历坎坷,波折不断,父母亲也只能自怨自艾,怪自己命不好。
   能够让你的小孩“走向未来成功之路” ,不要忽略了为下一代“取名”是具有助强成功之路的无形磁波。  “成功之路”首先具备的先决条件就是他的“名字” ,可惜市面上的很多姓名学书籍,以讹传讹,错误百出,几乎都如出一辙。
  你抄写我,我抄写你,反而当面临自己的小孩诞生,则束手无策,下不了手去为自己的小孩取名。卧龙先生遇到此种现象太多、太多;记得1992年我在香港讲课之时,有一位知名之“算命师父”(不能称为“易经”大师,因交流之下,他会推算八字及卜卦,反而对“易经”之内涵几乎不懂),来听我演讲,当演讲完毕,第一个跑到后台来咨询,问为什么八字中缺少的五行不能用来弥补一个人的名字,当我明白对方的疑惑后,主动约他见面的时间,事后发现他给两个小孩取的名字,漏洞百出,尤其小孩姓名的第二个字全冲到母亲的身体,所以自从第一个小孩出生后,母亲小病不断!而在生第二个小孩时(因祖谱第二个字相同)母亲即大病不断;反而是两个小孩的姓名助到父亲财帛宫,当时此“知名命理师”(保留其隐私权)立刻发傻了,问我不用八字推算即可如此准确。
    问我是否能收其为弟子,单一传授,当下我回拒了,也同时告诉他: 《易经》中何为“象” !何为“数” !由“数中术”的涵义有多少才能产生“象”的变化,你只要悟透了以后自然就明白“取名”之个中道“理” 。
   在1998年美国旧金山的演讲中,也遇到与此类似的案例;一位陈女士问及她所生的一女二男(长女1986年生、长子1988年生、次子1991年生)中的小儿子为什么特别贪玩,虽然很聪明,但不爱念书。
    我问她,小儿子为什么两个字全部用“水”字旁,她说因“ 算八字”时,此小孩五行缺水,因而名字用“水”旁。我告诉陈女士,你的小孩属羊,根本不能用“水”旁会影响他个人思维与情绪烦躁,同时也经常使你们破财消灾,同时父亲又属兔(1951年生),看见小儿子就头痛,而陈女士属猴(1956年生),所以特别喜欢这孩子,陈女士很惊讶,这是怎么看出来的?我接着告诉她,这是你们做父母的错误,怎么去相信一个用八字缺少的五行来弥补名字的无稽之谈,而犯下了后续副作用。
    最后帮她调整了小孩的名字,使之符合父母亲的对向互补之磁场,在2000年陈女士夫妇二人,亲自搭机来谢我。为什么一个人的名字会有那么大的作用呢?因为小小的“名字”虽然很不起眼,但里面包含了很多奥妙的因素。
   卧龙先生本身的案例:我有两个男孩子,大儿子出生时,我定名后,已经知道将来大儿子一定会走向“美学及玄学”的方向,现在就职于某家广告公司任高级设计师;小儿子在定名时,也已经知道将来小儿子会走向“美学及策划”的方向,读书必定比哥哥强,结果他由初中全校第一名,保送高中后毕业考又获全校第一名,继续保送技术大学,现准备考研究生。
    两个儿子在校都有不平凡的成就,为什么有如此之造化呢?追根究底是“名字”的磁场作用。当然亦有其它对应的条件作为互补。大儿子在校人称“小半仙”(因我在教学时他经常旁听);二儿子在校学业成绩受人瞩目,连老师都很好奇;但二儿子回答“我的父亲从来不过问我的学业。
  ” 由以上卧龙先生的内、外实证明白,一个人一生中运势取决的关键,是由什么力量启动了一个人的生命起点?人生在世,不能用命去比命;而是命要随运转,如何去转呢?不论大人或小孩,男人或女人皆有各自的运格,不是出生后就决定的,而是在后天运程中由环境影响、人际交往及学识增长而不断变化,不明白个中奥妙的人说是机遇;而明白此中真谛的人谓之创造。
    当然机遇占百分之一二十;但没有百分之八九十的努力去创造,也等于无运可使。 了解以上种种可寻的迹象,身为父母亲又如何为你的孩子“未来何去何从” “如何走向成功之路”取一个完善、完美的名字呢? 小孩子所谓“完善”之名,必须要符合先天的功能(也就是出生的当年与出生在何家姓氏)为第一根据;由此根据作为推理的蓝本,依父母亲的脉络(父母原生的互动磁场;不论父与母初期结合的磁场强与弱,此时小孩的诞生后之磁场运作,将可使父、母、子三方互动磁场加强,产生了父亲在事业、财运、健康;母亲在财运、健康、家庭;小孩的未来成功之路,均有非常重要与密切的关系)来串联出生后小孩的潜能磁场,我们可以这么认为,小孩子是上天或祖先赋于给家庭中的“密码”,而这“密码”就必须去解析里面之奥妙,可惜研究八字(四柱)、姓名学之类的专家均疏忽了此一“密码”动力(动力是属于父母亲给予家庭的先天因素)。
     小孩的名字除了与父母亲互动之外,自身之间的受力亦是不可互为冲、克之本;既然把根源发掘出来,寻找小孩的未来脉络,即出现在他(她)本身存在的潜能,自古天、人、地三度空间并存。
  “天”即为家姓,它赋予你祖先的能量(血脉相连),同时承前启后;它又给你未来创业的天空与事业的发展等空间能量。  “人”即为自己的内、外能量,内为身体的疾病、情绪等病源体;外为五识中眼、耳、鼻、舌、身之感触;它又代表了你个人财运的进出与智慧的启发等空间能量。
  “地”即为外界互动的能量(似有若无),经过你的五识去辨别、去感触后启发你与外界互动,产生了五种功能: 一、肢体功能。二、触觉功能。  三、辨别功能。四、意识功能。五、储存(财与库)功能。
   因此,“天与人”是互通形态;“人与地”是互动形态;“地与天”是交感形态。而一个人的名字必须三才均到位才显示出均衡形态。所以第一个姓牵引了第二个字(名);而第二个字牵引了第三个字(名);再由第三个字牵引了第一个姓。
    如此循环三个字皆有互动的因、缘、果关系,才算真正的“完善” 。 许多父母关心甚至宠爱自己的儿女,不断地把寄托及祈望放在小孩身上,但大部分不能达到父母期望的效果,原因就在于父母与小孩名字的灵动力(磁场)不能互为运作,也只有徒劳无功!更有父母亲一直希望儿女的名字要好听、要壮观、要优美、要强势等等。
    却又忽视了父母自身能量及小孩自身能量是否承受得了,而一味盲目追求,(许多“江湖术士”为迎合客人的需求,又研究学理不够透彻,茫然下定义,孰不知这将影响对方小孩的一生前景)。
  、 卧龙先生所著作书籍中《人生没有失败的道理》之起源,亦是根据姓名中的磁场为出发点,当你出生后,一旦确立你的“名字”;在这一生中,会遇到多少挫折,已经陆陆续续显示在无形的密码之中,相对的找出其中缘由,懂得何时该冲!何时该守!何时该避!你又哪里会有失败的理由存在呢? 又著作《亿万富豪成功之秘诀》中的“秘诀”,亦取决于你的姓名为出发点,能成为亿万富豪并非困难,它的成功在于一个“运”字,而绝非存在“命”中注定。
    在一个环境中,“运”即是在你个人的涵养、人际、环境等重要因素外,还存在处世及心态的最大因素。你要如何去创造呢?这即是所谓的“机遇”。 我们了解了“完善”的词意,接下来谈谈所谓“完美”之解意;“完美”除了承上启下,也就是三个字的串联,互不为冲、克之外,必须有互助、互补、互通之效,同时只有儿女的名字后两个字与父母亲双方名字的后两个字为互助及互补,才能产生帮助与被帮助;照顾与被照顾(孝与不孝)。
    而儿女本身的名字必须上下互通才能尽善尽美,前面已阐述儿女的取名,不能疏漏了父母之原因。达到如上所述“完善”与“完美”,即可让你的小孩走上正确的方向与目标。 EMAIL邮箱:wolong8899@   为何“八字”不能用来取名字 《中国台商》杂志 七月刊载 卧龙先生/撰文 当你在看此篇文章的开始,先冷静思考,这个时间每一个地方(各国、各省、各州市县等)是否会有婴儿在你正阅读这篇文章之时,他(她)们呱呱地诞生在世间上了,会有多少位未来的主人翁,用响亮的啼哭声,宣告他(她)们的来临呢?尤其是一天之中十二个时辰(每个时辰为两个小时),一个时辰中会有多少位出生的婴儿呢? 我们可以计算一个公式来推理,就以中国人口论,如果12亿人口,以一甲子60年(每一甲子经过60年后的第一年,又恢复甲子年,这是按中国农历的推算),每一年365天,每一天24小时(按农历为12时辰),每一小时60分钟,每分钟即有38个婴儿出生,也可以说每5秒钟中国即有3个婴儿出生。
    事实上全世界同一天出生的婴儿犹如银河星辰,数不胜数!依此推论,同年、同月、同日、同时出生者,按“八字”排列的公式,在命盘中的“用神、用印”不就完全一模一样了!明白此推理后,你还会相信“八字”可能用来论断你的一生之“命”吗?因此,在同一个时辰出生的人,如果按“八字”论断,他们的五行中所缺少的木、火、土、金、水必然同出一辙。
    这是卧龙先生研究卅多年所感,所以,一个研究中国传统易学或玄学者,必须要勇于面对逻辑性的事实,把所发现的错误,引以科学性,严谨性的态度去分析,不能一概而论或以讹传讹。 卧龙先生一九七一年即进入研究阴阳八卦,同时对“八字”也深入探讨,在研习之中,也不断发觉有太多,太多的错误,为何在社会上仍有那么多的人都对“八字学”深信不疑呢?有一则故事叙述: 有一堵高大的墙,在墙的左侧有几个小孩在游戏,其中一个小孩子,想知道墙的那一边到底是什么?十分好奇,就设法翻墙而过,结果掉到另一边的臭水池,本想跑回来,告诉几个玩伴,但又怕丢脸,只有回去洗个澡,然后再跑回来。
    当玩伴问起他翻墙后,为何过那么久才回来,是否那一边有好玩之处,受害者不吭声,强颜欢笑,玩伴好奇,也就一个个翻过去,统统掉进臭水池内,最后大家心照不宣。 “八字学”之所以数百年来沿用至今,究其原因是没有人来根据事实理由,创建出一套“真实”又“可信”的公式,卧龙先生觉得这是每一个研究者立处于社会形态之中,必须寻求真理的最重要一个环节,如果无法使用一个最有说服力的依据及大量实证是不能去推翻“八字”的学说,因此不断考证古有典籍及现代文献中论证此学说(思想与行为)的资料。
    当然孤家难敌众口,但为了正确的认证及下一代人生能够走向未来成功之路,卧龙先生必须就理推论,当然未完善的不足之处,仍必须留给后续研究者再来论证及发扬。 “八字”又称“子平术”,它的根源本是中国第一个按年、月、日、时及二十四节气(属农业社会时期所使用)的综合推论者——唐朝大夫李虚中发明的,用于对应人的出生(就像现代的身份证一样)与万物萌芽的依据;而宋朝徐升(字子平)将之加以变化增修,就形成了最早的“八字学”来推论人的命理书——《渊海子平》,一直延续到明朝崇祯七年又重修了《渊海子平》一书,而这部著作虽然有论述到生克旺相,休囚制化,但并未提及以“八字”中缺少的五行来弥补人的姓名不足之处,而后代人不断胡乱增修篡改内容,又逢印刷无意间的错误;况且《渊海子平》的文字古朴,有很多篇章是用诗歌和韵文写成的,没有一定的古文功底,要读懂这部书是有一定难度的,尤其书中对“八字”方法的许多基本概念和术语,都没有应用在“命”之中,遇到这种情况,往往使后世研习者如入迷魂阵中,不知所云者为何物,同时现代很多“八字学”的版本,其中内容庞杂,混有不少迷信和非科学的内容,当然在“八字”演练中基本是根据人的生辰年、月、日、时四个数据的天干、地支合为(4*2)八个字。
    例如古时男女结婚就必须“合八字”,然而并不是合了八字,就能保证圆满;反之夫妻反目,也不是八字相克,如若把所有不顺之事,全都归咎于命中“八字”注定,这根本是无稽之谈。 依上论述,读者即可明白“八字”无法确认一个人之“运”,如果再以八字缺少的五行来弥补名字的不足,那真是迷信又不文明,更不科学了。
    你看哪一位研究八字者敢用八字不足为自己孩子来取名。 因为早期卧龙先生研习越深越产生“迷失感”。八字中的五行论证是对身体而言,其来自有因:如木、火、土、金、水,即为人体中的肝、心、脾、肺、肾五项功能,何种能为人体所缺少?因此“八字”中产生的体能是五行俱全,没有缺少任何一样功能;但可以认知的是各种功能有强弱之分,若要弥补其不足之处,可以用体外辅助之功能,如环境、颜色、食物等等。
    曾经有一位“博士”(研究易学者)曾论及八字不足的补强,其所言有一定的道理,但人的身体有阴阳之区分,以“虚补盛泄”之功能来达到平衡;可惜此位博士竟言,食物性不论动物的肝脏还是植物的红豆、绿豆、黑豆都可以生吃,来补足身体的五行之不足,如此说法实为本末倒置,虽然出发点是正确,可惜方法有误。
     既然“八字学”有很多解说被现代人当作“命”与“运”的结合与运作,其述说使人如入迷雾之中,不知所云为何物!那卧龙先生来阐述“八字”中有哪些部分与人生之“运”互相联系,而又应当如何与其它因素相结合,才能使“运”更能掌握时机。
  你一生之中最想要得到的是什么呢?健康!财源!家庭! “八字”即为一个人出生时确认他来到世间上的“生命”及“身份”!这种“八字学”在全世界中,只有中国人在使用,这与中国讲究节气有关。  但一个人的出生是与他的父母密切的结合、基因的传承有不可分割的因素,人不能忘本(忘祖姓)。
  而当一个人由进入学校学习开始直到终老时期,一生“运程”即蕴含于出生国家的国运之中,这时应当把生命本体交于国家来行使自己的“运”,此时必须按照国家赋予你的身份证上注册的年月日,不容许任何人去更改。
    (例如公务人员退休时的年龄界定,即按照国家赋予你的身份证为依据)这些在世界各国都一样实施,而身份证上的年月日即是一个人运程启动的基本概念,当国家给你颁发身份证明时绝对不会以农历的日期来作为依据,所以我们每个人均以身份证认定的年份为运程起点,以当年的“生肖”为基准;读者对自己生肖(动物)可以说非常清楚,但对生肖的喜、忌却是一知半解,其实一个人真正发挥的运程就存在其中。
    这里面蕴藏的无形之力量,都明白地注册到每个人的姓名之中,可惜很多人疏忽了这一紧要关键点。 为什么外国人喜欢用星座来解说,而中国人也渐入“星座”之迷?究其原因,这是因为中国真正精深的传统文化,仍存在诗歌与韵文中,没有古文根底的人,无法明白其意,而西洋解说更因之简明易懂而被现代的年轻人广泛接受,当你遇到的人,只要一谈到中国“易经”,大家说:“太深奥看不懂!”,而谈到八字又说:“这是迷信,更加不懂!”;但谈到西洋星座,即眉飞色舞,朗朗上口;这又是因何缘故,造成中国人不了解中国文化的底蕴,而产生那么大的误解及排斥呢? 然而西洋星座与中国八字又有什么不同呢?其实它们同出一源,换汤不换药。
    中国八字如果简易化、明朗化、推理性质细分化,那西洋“星座学”远远不及中国“易经”的博大精深、鞭辟入里。 我们使用“西洋星座”对应“象形文字”之学理来阐述。(绝对不是用“八字”来对应)例如:星座与生肖的对比是什么: 白羊座==》兔 金牛座==》龙 双子座==》蛇 巨蟹座==》马 狮子座==》羊 处女座==》猴 天秤座==》鸡 天蝎座==》狗 人马座==》猪 山羊座==》鼠 水瓶座==》牛 双鱼座==》虎 星座与象形掌握到了人生的某些定律,可是人活在世上要如何能掌握“运”的成功因素,(在卧龙先生的《亿万富豪成功的秘诀》、《人生没有失败的道理》两书中有详细阐述)在事业上、财运上、感情上、健康上,把不利、不顺降到最低,把有利及顺心(逢凶化吉)之事提升到最高限度,那就是外国人的“星座学”所不能企及的——“姓名学”! 每个人的一生起点是从出生以后,确定姓名之时才开始行“运”,它综合了 (一)国家的身份;(二)父母亲“磁场”的根源;(三)自身力量“灵气”(健康、环境、学养、人际组合)的互动。
    其综合因素与八字不是绝对没有关系;“八字”只有百分之十的轮廓,而有百分之九十竟然是“姓名”的磁场与灵动。但坊间的“姓名学”掺杂了八字论、笔划论、五行论、三才论等,五花八门,各说其事,均似是而非,只能作为参考蓝本,而不能作为“取名字”的根本依据。
   取一个完善、完美及对小孩未来走向成功之路具有助力的“好名字”,必须从六个方面共同论证:(一)父母亲与孩子互动的磁场;(二)出生年度(不用农历)来推论小孩的来龙;(三)寻找当年生肖中喜忌、冲害之原理;(四)三才、五行所产生(父、母、子)三方论证;(五)笔划数分三类论证(绝对不能以日本熊吉氏所书笔划数论吉凶,纯属无稽之谈);(六)古文字中拆、测两用(参考中国文字,说文解字,所谓字形、字意、字音)论证。
     卧龙先生在美国演讲时,曾有外国人士问:“比如我们没有农历的生辰八字又没有中文名字,如何推理?”按照易理推论外国人士应以数理及上述(一)、(二)、(三)方法结合来推断,因此于现场论证,对于他个人之前的走向,及现在的处境进行推算,结果只花了十分钟便使外国人目瞪口呆,直呼不可能有那么精确。
    其实,这就是中国易经中的“象、数、理”的组合,缺一不可!其中的“数中术”是山、医、命、卜、相。 综上所述,我们已知道“命”只不过是“数中术”的某一部分,所以看一个人的“命”不可使用《易经》的框架,用这么大的一顶帽子盖在论命的头上,实为小题大作矣。
  因此“命”不可用《易经》而论,它只是点;反之,“运”绝对要用《易经》之轮廓来环绕,它代表了线。  所以人一生中的走势,就有很多千丝万缕的变化,只是看你如何去理清它。而你自己以及你的孩子、你的家庭的组成即是点与点的结合,连成一线则为团队精神,这里面就必须用以上六种的结合:父的祖姓,母的辅名,小孩子的姓名等里面所涵盖的奥妙之处。
   社会大众对“八字”迷惑不解的认知与谬误百出的解释,是现代社会中存在的长久且似有根深蒂固的集体意识。  作为此次对“八字学”的整体大修正,当然会影响到以此道谋生的算命先生。
  (事实上,算命与风水并不相同。许多人以为算命者即会风水;又以为懂得风水者即会算命。在这里加以说明,这是两种不同性质,但风水先生如若没有算命的基础亦不能称为一个合格的风水师。) 我们身为一个研究者,必须深刻体会每个人处在世间中,常常会陷入茫然不知所措的境地。
    如果我们能全面修正此道德观,使下一代能走上更平坦、更顺畅的人生道路,更好地发挥自己的潜能,渐入正确的思想与行动。如此一来,“中国一定强!”,这难道不是你我共同的期待吗? 下期文章将论述“一个人的名字何以取决他一生之走势”。

陈柯衣,是不是很棒哎?!!!

湖北黄冈那边高考成绩忒好了 那就取一个关于学习或者好成绩(好未来)的名字

你所说的要求真的很难找呀.我想出了几个: 陈娜贞 陈茹纪 陈洁伊 陈茜纤 陈柔羽