高速公路建设,不会偷工减料吧?

谁来用专业的知识来解释这种对比之下的高速公路建设工程不属于偷工减料?

全部回答

  楼主观察的很细心啊,支持楼主这种精神。照片中这种双柱式桥墩构造简单,自重轻,结构稳定性好,施工技术成熟,外观轻盈美观,山区的高速公路桥梁大部分采用这种形式。有最新研究表明桥墩中间的系梁对桥墩顺桥向稳定、强度及配筋无有利影响,一般常规双圆柱排架式盖梁桥墩,采用沿截面周边均匀配筋,顺桥向受力控制墩柱结构及配筋设计,因此,可取消柱间系梁设置。
  两种柱子设计时间不同,所以高的反而没有中间的系梁。设计院设计和计算时充分考虑过这些因素,不存在偷工减料的现象,这样既节省成本也不影响安全。