藏传佛教白塔的形象具有哪些特色,有什么样的宗教内涵?

全部回答

    塔尔寺佛塔 藏传佛教佛塔的功用、构造及象征意义=======================一方面是积功德,同时可以护佑村庄平安;其二是修建在寺院里作为镇寺宝塔,以高耸的形象成为突出的标志;其三是修建在佛殿、灵塔殿中安放舍利的舍利塔。
  --------------------佛塔传入西藏后,与藏族传统建筑结合而形成了藏传佛教佛塔的基本形制,其构造由塔座、塔瓶、塔刹和塔顶等四大部分组成。  塔座部分由塔座、座阶、塔面(狮子座)、境端、墙檐、塔宫、十美等构成。
  正视多呈“工”字形,是塔最下面的方形基底。塔瓶(或塔身)部分包括塔身阶层、塔身瓶座、佛龛、瓶门、塔瓶等,多呈瓶形,为塔的中间圆形部分,塔刹部分包括塔刹斗拱基座、拱垫、塔拱、支撑华盖木及莲花盘、十三法轮、阴法轮、阳法轮、华盖缨络、总持慈悲经论、佛幢或塔伞等。
    塔顶部分包括月亮、太阳和顶饰。佛塔的每个构成部分都有着具体而生动的象征意义。--------------------塔座代表人世间,象征所缘或所依,即僧和僧众。塔阶是连接基座与塔面之间的阶梯。
  塔面上雕刻着守护智慧之宝(佛法)的狮子,它是佛陀的象征。境端和墙檐象征“趣悟阶路”。  塔宫象征佛殿。十美是指富裕地方的十种优美条件,即远近牧草美、田宅土质美、饮灌水性美、础磨石质美、屋薪木材美。
  总称十美,比喻吸收了一切美好的条件。塔身阶层,以阶梯状象征心灵发展的四个阶段。塔身瓶座,代表五大之一的“土”。佛龛是供佛像的地方。瓶门即塔瓶之门,指塔瓶中间开的小龛,叫“眼光门”。  塔瓶,即圆形部分或覆钵部分,代表五大之一“水”。
  十三法轮又称相轮部,呈圆锥状,象征五大之一的“精进之火”。法轮又代表佛所说法。又象征十三天。大伞状缨络,表示华盖。总持慈悲经论象征宏扬佛法。小伞盖伞状月盘,表示佛幢,它和大伞盖部分共同象征五大之一的“风”。
  太阳和月亮象征精神或灵。  树叶状或爪状部分的塔尖,它与日月共属日月部,象征五大之一的“空”或“神空”。--------------------藏传佛教认为一座佛塔主要有“五大”部分的象征性,即日月部代表空,伞盖部代表风,相轮(十三法轮)部代表火,塔瓶(覆钵部)代表水,瓶座(台座)部代表地。
    其意义为:土依金,金依水,水依风,风依空,空无所依。体现了佛教“一切事物都是因缘所生,相互依赖而存在”着的“四大皆空”的理论内涵。--------------------藏传佛教佛塔的所谓“五大”象征,其实是对佛教“地、水、火、风”“四界”的另一种说法。
  因此藏传佛教在解释佛塔的象征意义上,充分运用了“四界”构成世间万物这一基本思想。  由于藏传佛教佛塔具有佛教思想“四界”的直观表现,因此,把高僧大德的肉身或法物保存于塔中,就更能体现佛体复归“四界”,使之再度“转世”而来,佛塔象征着无穷无尽的生命“轮回”。
  体现和宣扬了佛教的世界观、轮回转世等基本精神,具有浓郁的宗教神秘气氛和强烈的宗教感染力。