张居正真的是宰相吗

不是说因为胡维庸就废除宰相制度了么,那么,明太祖时期的宰相就下岗了,万历年间又怎么会有张居正宰相之说呢?百家讲坛南京师范大学的那个人也说张居正是宰相,是误导吧……

全部回答

    不是宰相但是权利和宰相无异。明出废臣相,设立内阁本意是为了集中皇权。可惜明自朱棣后,其余皇帝大多碌碌无为。权利又集中于内阁手上。致使明中后期皇帝不理政事反而能发展很好,一旦皇帝勤政则国家衰败张居正当政时期,为内阁首辅。
  权利与宰相无异况且,自汉以后只有丞相一职。而无宰相一职。    宰相,是我国历史上一个泛指的职官称号。宰是主宰,相是辅助之。 关于宰相职责,西汉的丞相陈平有过总结:“宰相者,上佐天子,理阴阳,顺四时,下遂万物之宜,外镇抚四夷诸侯,内亲附百姓,使卿大夫各得任其职也。
  ”宰相的正式官名随着朝代的更替,先后出现过:相国、丞相、大司徒、司徒、中书令、尚书令、同平章事、内阁大学士、军机大臣等多达几十种官名。