绉的读音是一声还是四声

全部回答

四声表示纺织品 一声如文绉绉

    绉 crape 绉 (縐) zhòu  ㄓㄡˋ 一种皱纹的丝织品:~纱。湖~。双面~。 古同“皱”,皱纹。 古代一种精细的葛布。 郑码:ZRXB,U:7EC9,GBK:E7A7 笔画数:8,部首:纟,笔顺编号:55135511 crape 绉 縐 zhòu 细葛布 [fine ko-hemp cloth] 绉,?之细也。
    从糸,刍声。——《说文》 蒙彼绉?。——《诗·鄘风·君子偕老》。传:“?之靡者为绉。” 又如:绉?(精细的葛布) 织出皱纹的丝织品 [crepe;crape]。如:绉纱(织出皱纹的丝织品);绉绸(织有皱纹的绸子);双绉;碧绉;湖绉 绉 縐 zhòu <动 绉缩,使起折痕 [crease] 风乍起,吹绉一池春水。
    ——五代·冯延己《谒金门》 又如:绉纹(蹙皱的细纹);绉巴巴(形容衣服、纸张、皮肤等发皱);绉漫漫(形容布满皱纹) 绉布 zhòubù [cotton crepe;crepe] 用棉纱织成的轻薄织物,用紧拈纱或烧碱印花,织时用不同的张力或用压花方法使布面起绉 绉绸 zhòuchóu [crepe;crepe^] 用丝或棉等各种纤维织成的轻薄织物,用紧拈纱,或烧碱印花,或织时用不同张力,或用压花方法使绸面起绉 绉纱 zhòushā [crape;crepe silk] 织出皱纹的丝织品,用起收缩作用的捻合线做纬线织成,质地坚牢,常用来做衣服、被面等 有特殊用途的黑色绉纹丝织品,可用来制作僧袍、黑纱、丧带或蒙面纱 绉纸 zhòuzhǐ [crepe paper] 一种具有多种颜色的轻质皱纹纸,可以做纸花、彩车、装饰以及作展览等。

4声!没错!就是一种有绉纹的丝织品

念zhòu ,我没有见过念第一声的。

绉读zhou,第四声.