请教一道高一生物的题目

两个氨基酸是通过脱水缩合的方式聚合在一起的. 判断这句话是对还是错的,并说明原因.

全部回答

我也是新高一,刚学生物。 就当我来抛砖引玉。 本句话是错的。 二肽是通过两个氨基酸脱水缩合的方式形成的,但两个氨基酸的聚合不一定通过脱水缩合的方式,牛胰岛素有形成二硫键的,是脱两个氢吧。还有,蛋白质也有形成氢键的。 PS: Jim实力有限,还请各位多指教!回答如有错误,还请大家指正,Jim定洗耳恭听!

本句话应该是正确的 此说法说的是一般情况,氨基酸的连接形成二肽通过的就是脱水缩合反应,像二硫键等化学键只有在肽链之间连接时才会出现

从化学的角度讲,“聚合”是指许多“单体”一起连接起来。在DNA复制的时候有“聚合酶”的作用,但是在基因工程中把运载体和目的基因连起来的时候则是“连接美”起作用,两者的区别你能体会吗?