玫瑰花可以做普通食品配料吗

请附有相关资料及法律文书例如技监局公告。谢谢!

全部回答

    可以的,在药用和食用方面都有效果。 不过要注意来源,市售的观赏玫瑰多有农药、激素等有害物质,对人体有害。 法律文书没有找到,应该在食品安全法或食品销售发行规定中有一些细则。
   一、相关的质检报告如下:(你在选购的时候可以注意一下) 标准号:NY 5316-2006 2006-01-26 发布。   2006-04-01 实施。 前 言 本标准由中华人民共和国农业部提出并归口。
   本标准起草单位:农业部农产品质量监督检验测试中心(昆明)、农业部花卉产品质量监督检验测试中心(昆明)、云南省农业科学院质量标准与检测技术研究所。 本标准主要起草人:黎其万、汪禄祥、王继华、刘家富、刘宏程。
     无公害食品 可食用花卉 1 范围 本标准规定了无公害食品可食用花卉的要求、试验方法、检验规则、标志、标签、包装、运输和贮存。 本标准适用于无公害食品茉莉花、玫瑰花、栀子花、菊花、桂花、梨花、桃花、白兰花、荷花、山茶花、金雀花、丁香花、百合、芙蓉、海棠、月季等可食用花卉的鲜花和干花。
     2 规范性引用文件 下列文件中的条款通过本标准的引用而成为本标准的条款。凡是注日期的引用文件,其随后所有的修改单(不包括勘误的内容)或修订版均不适用于本标准,然而,鼓励根据本标准达成协议的各方研究是否可使用这些文件的最新版本。
  凡是不注日期的引用文件,其最新版本适用于本标准。   GB/T 5009。12 食品中铅的测定 GB/T 5009。13 食品中铜的测定 GB/T 5009。
  15 食品中镉的测定 GB/T 5009。18 食品中氟的测定 GB/T 5009。20 食品中有机磷农药残留量的测定 GB/T 5009。  33 食品中亚硝酸盐和硝酸盐的测定 GB/T 5009。
  34 食品中亚硫酸盐的测定 GB/T 5009。110 植物性食品中氯氰菊酯、氰戊菊酯和溴氰菊酯残留量的测定 GB/T 5009。188 蔬菜、水果中甲基托布津、多菌灵的测定 GB/T 8302 茶 取样 GB/T 8855 新鲜水果和蔬菜的取样方法 NY/T 761 蔬菜和水果中有机磷、有机氯、拟除虫菊酯和氨基甲酸酯类农药多残留检测方法 3 要求 同一品种,花朵基本完整,花朵大小基本均匀,成熟适度,色泽基本一致,表面洁净,无杂质,无异味,无霉烂,无明显的病虫害。
     3。2 安全指标 无公害食品可食用花卉的安全指标: (1)铅(以Pb计) 鲜花≤0。3毫克/千克,干花≤5毫克/千克。 (2)镉(以Cd计) 鲜花≤0。
  2毫克/千克。 (3)铜(以Cu计) 鲜花≤10毫克/千克,干花≤60毫克/千克。   (4)氟(以F计) 鲜花≤1。0毫克/千克,干花≤200毫克/千克。
   (5)亚硝酸盐(以NaN02计) 鲜花≤4毫克/千克。 (6)二氧化硫(以SO2计) 鲜花≤50毫克/千克。 (7)敌敌畏 鲜花≤0。2毫克/千克。 (8)乐果(dimethoate) 鲜花≤1毫克/千克。
     (9)氯氰菊酯(cypermethrin) 鲜花≤2毫克/千克,干花≤20毫克/千克。 (10)溴氰菊酯(deltamethrin) 鲜花≤0。5毫克/千克,干花≤10毫克/千克。
   (11)多菌灵(carbendazim) 鲜花≤0。5毫克/千克。   (12)百菌清(chlorothalonil) 鲜花≤5毫克/千克。 注:其他有毒有害物质的指标应符合国家有关法律、法规、行政规章和强制性标准的规定。
   4 试验方法 4。1 感官 从供试样中随机抽取样品(鲜花1000克,干花500克)于白瓷盘内。  品种特征、花朵大小、成熟度、花朵完整度、色泽、洁净度、杂质、霉变、病虫害、劣变花等用目测法检测。
  异味用鼻嗅的方法检测。感官不合格率按缺陷花的质量百分率计算。 4。2 安全指标 4。2。1 铅 按GB/T 5009。12规定执行。 4。2。2 铜 按GB/T 5009。
    13规定执行。 4。2。3 镉 按GB/T 5009。15规定执行。 4。2。4 氟 按GB/T 5009。18规定执行。 4。2,5 亚硝酸盐 按GB/T 5009。
  33规定执行。 4。2。6 二氧化硫 按GB/T 5009。  34规定执行。 4。2。7 敌敌畏、乐果、氯氰菊酯、溴氰菊酯 鲜花按NY/T 761规定执行;干花按GB/T 5009。
  20和GB/T 5009。110规定执行。 4。2。8 多菌灵 按GB/T 5009。188规定执行。 4。2。9 百菌清 按NY/T 761规定执行。   5 检验规则 5。
  1 检验分类 5。1。1 型式检验 型式检验是对产品进行全面考核,即按本标准规定的全部要求进行检验。有下列情形之一者应进行型式检验: (1)申请无公害农产品认证; (2)有关行政主管部门提出型式检验要求; (3)前后两次抽样检验结果差异较大; (4)因人为或自然因素使生产环境或加工工艺发生较大变化。
     5。1。2 交收检验 每批产品交收前,生产单位都应进行交收检验。交收检验的项目包括感官、标志、标签、净含量和包装,安全指标由交易双方根据合同选择。检验合格并附合格证后方可交收。
   5。2 组批规则 产地抽取的同一品种、同一产地、同一规格的产品作为一个检验批次。  批发市场、农贸市场或超市相同进货渠道的产品作为一个检验批次。 5。3 抽样方法 鲜花按GB/T 8855规定执行;干花按GB/T 8302规定执行。
   5。4 判定规则 5。4。1 每批受检样品感官不合格率按其所检单位(如每箱、每袋)的平均值计算,其值不应超过5%,其中任何一件包装的不合格率不应超过10%,判定为感官合格。   5。
  4。2 感官、安全指标合格,判定该批产品为合格。 5。4。3 感官要求不合格或安全指标有一项不合格,判定该批产品为不合格。 5。5 复验 包装、标志、标签不合格时,允许重新整改后重新申请复验一次。
  感官、安全指标不合格不进行复验。 6 标志和标签 6。  1 标志 无公害农产品标志的使用应符合有关规定。 6。2 标签 应标明产品名称、执行标准、生产者名称、产地、净含量和采收日期等,标签上的字迹应清晰、完整准确。
   7 包装、运输和贮存 7。1 包装 7。1。1 包装材料应干燥、洁净、无异味,能保护花朵不受挤压,缝口结实耐用。   7。1。2 产品应按同一品种、同一产地、同一规格进行包装。
   7。2 运输 7。2。1 运输工具应洁净、干燥、无污染。 7。2。2 运输时应防潮、防雨、防挤压。鲜花包装后要快运,不宜久置,防暴晒。 7。2。3 不应与有毒、有害和有异味的物品混装混运。
     7。3。1 贮存库的地面应铺设枕木,通风良好、干燥,应防潮、防霉;鲜花贮存时应按品种、规格分别贮存; 贮存条件应保持在0℃~5℃,空气相对湿度保持在85%~90%。
   7。3。2 库内堆码应保证气流均匀流畅,不应与有毒、有异味、发霉以及其他易传播病虫的物品混合存放。   二、可食用的玫瑰花: 食用玫瑰品种目前国内主要是:甘肃的苦水玫瑰,山东的平阴玫瑰 引进的保加利亚与摩洛哥大马士革玫瑰,法国千叶玫瑰。
   外形辨认品种的方法是从花型和花色辨认。 苦水玫瑰花蕾小,蕾托柄为短圆形,干蕾后为深紫色,平阴玫瑰花蕾最大,蕾托柄为圆形,同为深紫色干花蕾,这两种玫瑰烘干时,紫色可以淡一些,阴干时,几乎是黑紫色的。
     保加利亚大马士革玫瑰与法国千叶玫瑰,花型大小基本相似,颜色均为粉红色,花型大于苦水,小于平阴,外形区别为花蕾的蕾托是否光滑,大马士革玫瑰蕾托有均匀的小刺。法国千叶玫瑰蕾托无刺光滑,花柄都为长型椭圆状香型同为国际香型,但有很大区别。
  大马士革玫瑰最早引进于江浙一代,由于气温高,只能少量开花,无法形成大面积效益,在千叶玫瑰引入前,移植于陕西,山东等地,现已经形成效益产量,最高出现过亩产800斤的好收成。  但和苦水亩产1400斤相比,产量还是小一些。
  市面上也出现以大马士革玫瑰冒充千叶玫瑰的行为。 由于消费者很少同时接触这些玫瑰品种,所以只知道玫瑰香,知道玫瑰的养颜美容效果,不知品种差异产生的效果不同。加上对加工处理工艺不了解,也就更难从干花蕾外观区别辨认。
    干蕾加工分烘干和阴干两种,烘干温度不同,产生的颜色也就不同。同为粉红玫瑰,干制后,烘干的颜色就淡一些,阴干的颜色就深一些。所以单从颜色上也很难区别。现在最新采用的是真空冷冻干燥,加工成本过高,采用者很少。
   在我国,当年甘肃永登苦水玫瑰曾在全国独领风骚,八十年代成为轰动全国的“中国玫瑰第一乡”,然而,90年代初骤然衰落。  由于对国际市场天然玫瑰香料的技术成分指标要求不清楚,香型不对老外的“口味”,国外拒收中国的玫瑰油。
  衰落后,甘肃永登玫瑰研究所引进了法国千叶玫瑰五株,希望更新品种,重新进入国际市场。由于甘肃气温和水土等原因,不能开花,死亡两株后,成为永登玫瑰研究所唯一没能完成的项目。  千叶玫瑰开始移植于陕西省关中地区,经十来年的繁育,已成功开花,正在形成规模化种植。
   法国香水之所以珍贵,其主要原因不是配方,而是因为它用的是法国自身所产的千叶玫瑰提炼的玫瑰精油调配而成,(并不是用精油大国保加利亚的大马士革玫瑰精油)。 三、玫瑰花食用的依据: 玫瑰花生长在自然界中,极其丰富的珍奇花卉,是含花、是良花、更是美食,明代医家薛已《食物本草》;清代陈吴子《花镜》,清代的《养小灵》中还专立玫瑰花入肴的历史悠久。
    “餐芳谱”一章,分叙了玫瑰花等的种鲜花食用的制法。 玫瑰入肴的魅力主要是花乃植株之精化,它所含的养分比茎叶要多出许多倍,这些养分被入体吸收后,促进人体的新陈代谢,补充人体能量,调节人体生理机能。
   据临床测定发现,玫瑰花中含有丰富的蛋白质、维生素、单宁、胡萝卜、香叶醇等,氨基酸等科学研究证明,玫瑰花具有多种药物功效,食玫瑰花可清热解渴,理气活血、益人气色、驻人颜容,促进胆汁等功效。
     另外玫瑰花还可以制成酱,叫做玫瑰酱,利用玫瑰花制成的各式饮品也备受人们欢迎,至于人们用以比喻生活甜美的蜂蜜,假如没有鲜花,也是不可能醇成的。 中医认为,玫瑰花味甘微苦,性温。
  《本草正义》记载:“玫瑰花,香气最浓,清而不浊,和而不猛,柔肝醒胃,疏气活血,宣通窒滞而绝无辛温刚燥之弊,断无其匹”。  其具有疏肝解郁,理气调中,醒脾辟秽,活血散瘀止痛等作用。
  现代药理研究表明,玫瑰花对金黄色葡萄菌、肝炎恢复期及胆囊炎、胆结石症发作期,食少呕恶,月经不调,伤寒杆菌及结核杆菌均有抑制保健作用。