《昙花》与《紫藤萝瀑布》结尾有什么相似之处

并且说说本文作者对人生有什么感悟!!!!!!!!急啊!!!!!!!!!

全部回答

    你也在写这个。。。。。。我把这课整篇答案给你!!! 第4课 紫藤萝瀑布 1.A“槐”应读“huái B“酿”应读“niàng” C“嚷”应读“rāng” D “仃”应读“dīng” 2.(1)察言观色 (2)伶仃 (3)伫立 (4)忍俊不禁 (5)迸溅 3.《铁萧人语》 宗璞 冯钟璞 冯友兰 托物言志(借景抒情) 花和人都会遇到各种各样的不幸,但是生命的长河是无止境的。
     4. ①从未见过开得这样盛的藤萝,只见一片辉煌的淡紫色,像一条瀑布,从空中垂下,不见其发端,也不见其终极。   ②紫色的大条幅上,泛着点点银光,就像迸溅的水花。仔细看时,才知道那是每一朵紫花中的最浅淡的部分,在和阳光互相挑逗。
  5.①流动 欢笑 生长 ②焦虑 6. B(A项中“隧”应写成“穗”;C项中“蜜”应写成“密”;D项中“淀”应写成“绽”。  只有B全正确) 7.①梦境,这个词形象地表现了紫藤萝的香气迷人程度 ②“沉淀”是沉积的意思,文中指想像中的紫颜色沉到花穗的下部,显得深。
  形象地写出了紫色由浅到深的转变过程。 8.①拟人 ②比喻 9. D 10.本题揣摩景物描写,实质上是揣摩比喻、拟人修辞手法的效果,以达到增强语感、领悟写景技巧的目的。  做此类题,应在把握句义的基础上,细心感悟修辞手法的表达效果。
  这段文字写紫藤萝花的花色。答案:细腻地写出了每一朵花不同部位的深浅,显得亮丽可爱,玲珑剔透,既富有动感,又富有情趣。 11. 对比 不仅写出了紫藤萝花的生机盎然,还暗示了紫藤萝花甘于寂寞的个性特征。
   12. 答案:不罗嗦,因为前文说到了花开得热烈,反复运用,就把花当作顽皮的小孩在那里七嘴八舌一样,情态逼真。  (解析:做这道题应放在文章中,联系上下文,具体分析其作用,紫藤萝花七嘴八舌地在说话说明花开得热烈。
  此题考查反复修辞方法的运用的表达作用。) 13. 这里运用拟人的手法,把紫藤萝人格化,形象生动地写出了紫藤萝一派天真烂漫、童稚可掬的样子,突出了它盎然勃发的生机。(解析:这几个动词的恰当运用,不但体现了拟人修辞方法的妙处,而且写出了紫藤萝花的盎然生机。
    这道题考查关键词语运用的表达效果。) 14. 突出了紫藤萝花忍受巨大痛苦,疑虑不解地思索、小心翼翼地生长。暗示了当时禁锢人们对美好生活追求的肃杀的政治气候。 15. 昙花一现 昙花开放后,很快就凋谢,比喻稀有的事物或显赫一时的人物出现不久就消逝。
   16. D(解析:本文构思巧妙,先点明自己看过一次昙花开放的感觉“凄美而壮烈”,接着写与朋友品茶、聊天的“无味”“单调”,为下文写昙花开放做准备。  正是因为全神贯注看昙花开放,所以花儿开放的声音格外惊人。
  ) 17. 反复 拟人 “反复”如:花,很大很大;色,很白很白;味儿,浓郁强烈! “拟人”如:它尽情的享受人间蜂拥而来的爱 18. 相似之处:通过对花的描写,结尾处都写出了对人生的感悟。
   而本文作者赞昙花生命的短暂辉煌,说明作为一个人要珍惜生命,努力奋斗,创造辉煌。  (此题考查我们比较阅读能力和对文章主旨的理解能力。本文《昙花》和课文《紫藤萝瀑布》都是以“花”为描写对象,都通过写花表达对人的生命的看法。
  只要认真研读两文结尾,体会一下,就能找到相似之处。本文写“它辉煌而来,辉煌而去。生命最短,不曾浪费一点一滴。”告诉人们要珍惜生命,不要浪费生命。  课文结尾则告诫人们不要为生命中的挫折所压垮,要看到生命的美好和永恒。
  ) 19. “瀑布”一词写出了紫藤萝的花朵繁盛,也赋予它们动态美。(文章的题目是一篇文章的灵魂,一个窗口。对文章题目鉴赏要从文章主要内容入手。本文所描写的是紫藤萝,因此鉴赏点就落在“瀑布”一词上。
    瀑布,从悬崖上倾泻下来,其气势宏大。用瀑布形容紫藤萝花,把静物写活了,而且写出了花之多,花之密。做此类题,要敢于发表自己的意见和观点,再从原材料的语言、修辞、表现手法的妙处入手进行鉴赏。
  ) 留下你的名字!!!!。