写作文有什么好方法吗,怎么写好作文呢

全部回答

    养成勤于练笔的习惯。会读书的人不一定能写出好文章,只有通过自己的实践练习,学以致用才能真正掌握知识。每天坚持观察、感受、思考生活,并写下所见所闻所感,可以叙事、状物、抒情,要言之有物,有真情实感,形式可以是日记、周记、读后感、随笔、命题作文等。
  害怕作文,可以理解,那是自己把作文看得太高深,没有谁要你当作家,你要明白作文就是用自己的笔写自己的思想和感情,生活就是我们写作的“源头活水”。  学习语文,不能囿于课本。课本上学的大多是“语言”,而生活中学习的大多是“言语”,而母语的习得更主要的是来源于生活,从阅读书报到欣赏影视文化;从人际交往到“听君一席谈”,我们无不都在学习语文。
  我们要做生活的有心人,学会表达真情实感。还有另外的一种方法,可以借鉴。写作需要素材,只有多看书,多留心身边的事,将书中所讲与现实生活相联系起来,写作时才会思如泉涌,写出的文章才是好的文章。  古语云:“读书破万卷,下笔如有神。
  ”也就是说只有多读书,才能写出好文章。要喜欢去阅读,当我们看一本书或者一篇文章的时候,要去思考它的内涵,去思考它的写作方法,去思考作者的思路,再把其中好的方面运用到自己的写作中,取人之长以补己之短。
  平时读报或读杂志之类,遇有认为合适的题目或题材,先不读作文或原作。  自己也做一篇,然后将原文或原作与自己的作品两相对比,以便找出差距(无论是思想深度还是立意构思以及语言等诸方面的问题),以明确自己欠缺和应该弥补的地方,然后再重写。
  如此这般,若干次以后,你会发现你飞速地进步了。还有一种方法,如对同一个问题读两份或两份以上的报纸,看他们报道的角度或对问题的评论有何异同,这可以培养鉴赏能力与评价能力。  语文的学习是个长期积累的过程,不可能得到立竿见影的效果”。
  希望她回家好好整理思路,从头开始,慢慢按照我的方案去做。一天改变一点点,一天学习一点点,一天进步一点点,一天快乐一点点。教是为了不需要教。学习语文最重迁移。因为“语文学习的外延与生活的外延相等”,它最终的成功,还在于学生在生活中能够灵活运用语文求生存、谋发展。
    语文学习的方法还有很多,我们要根据自己的实际情况灵活运用,踏踏实实地学,认认真真地练。“书山有路勤为径,学海无涯‘巧’作舟”,坚持再坚持,你一定可以学好语文的。