论述社会主义工业化和三大改造的关系?

全部回答

    对于过渡时期总路线的内容,人们习惯称之为“一化三改”。“一化”即逐步实现社会主义工业化,“三改”即逐步实现对农业、手工业和资本主义工商业的社会主义改造。 一方面,社会主义工业化为社会主义改造奠定物质基础。
  只有强大的社会主义工业,才能改组和代替资本主义工商业,才能用新技术改造个体农业和手工业。    因此,必须充分发展社会主义工业,使我国由落后的农业国变为先进的工业国。

   另一方面,社会主义改造为社会主义工业化扫清障碍。如果不对资本主义工商业和个体农业、手工业进行改造,它们就会和工业化产生矛盾,而使总路线的根本目的达不到。因此,必须把私有制改造成社会主义公有制,以进一步解放生产力,支持和推动社会主义建设。