石门县 有哪些寺庙

全部回答

    夹山寺 南部有十九峰、观国山、太浮山;中部有燕子山、云落观、八户山;西部有东山峰、亮垭山、鹅公山;北部有太青山、壶瓶山等。壶瓶山风光(20张)石门不仅资源丰富,而且名胜古迹颇多,风景迷人。
  位于县城东12公里处的夹山寺, 夹山寺规模宏伟,有“骑马关山门”之说,系唐代古刹。  夹山寺自唐至明七百多年间为澧水流域佛教文化中心。宋朝圆悟禅师主持著有《碧岩录》一书,是佛家宝典,又被称为“宗门第一书”,流传全国及朝鲜、日本。
  寺旁有“奉天玉和尚”墓,相传是明末清初农民起义领袖李自成兵败禅隐圆寂的墓葬,已引起史学界的高度重视,被列为省级重点文物保护单位,并建有李自成博物,被《中国名胜辞典》收入词目。  地处仙阳河畔的古城堤,为前晋太康年间谍阳县治,城垣残迹,至今可辨。
  宋度宗咸淳八年(1272)武略将军、提信校尉陈南荆奉湖南巡抚赵慎清之令,进剿石门边寇遗址大胜寨,那丹霞地貌,是先民们血染的风采。鬼斧神工的“龙王洞”,蜿蜒数十公里,洞内钟乳石争奇斗妍,异彩纷呈,洞口清泉潺潺,如龙吐水。
    坐落在县北的壶瓶山,主峰高达2098。7米,乃湖南屋脊。其间具有神话色彩的“神景”坐北朝南,洞深数十里;状如彗星的“隔人潭瀑布”,飞流直下,犹如一块水晶屏障;神景洞顶一带20多万亩原始森林,为世人所瞩目,树木达670多种,属国家一、二、三类保护的树种就达20多种。
    山中怪石嶙峋,岩磴环叠,珍鸟奇兽稀世罕见,奇花异草千姿百态,令人心旷神怡。 壶瓶山壶瓶山现已被列为国家级自然保护区。屹立在县境南部的梭金山下,曾立有北宋书法大家黄庭坚所书“蒙泉”二字碑,昔人摹拓者甚多。
  位于渫水中下游的十家坪商代遗址,出土有不少文物:土陶俑、鼎足、矮足豆、炼铁炉灶及骨刀、骨锥等。    阳泉乡燕耳洞旧石器时代晚期智人化石的发现,为研究现代人的起源,研究湖南本土古人类的发展和旧石器时代的历史提供了宝贵资料,将在我国考古学界产生重大影响。
  此外,县城附近还有旧称“石门八景”的层山古柏、石门峭壁、云寺晓钟、方顶留茵、将军野渡、麒麟绣水、清濑流觞、洄湍卷雪等名胜。