上坡和下坡用什么档位

上坡和下坡用什么档位?是很多驾考学员在学车用车过程中会遇到的问题。以下就是关于上坡和下坡用什么档位的相关内容。希望对您了解上坡和下坡用什么档位有所帮助。

全部回答

    上坡时,要根据汽车的发动机转速来决定挂几档。若挂在三档上坡时,发动机转速降到2000转以下时,就要降低一档。改挂二档。若坡太陡又满载,可能还要挂一档才能上坡。下坡时应挂在一定的档位上行驶。
   一般可根据坡度来决定挂几档。陡坡可挂二档。 下坡路若挂空档行驶,汽车的速度会越来越快,单靠刹车是不容易减速或停车的,很可能因为刹不住车而发生事故。  而挂在档位上时,汽车的发动机在变速器的作用下限制了车速,有一定的减速作用,踩刹车时也容易停住车。
  切记: 下坡路千万不要挂空档,或挂在档位时又踩离合器(相当于空档)。 30度-50度的坡,这个坡度有点夸张了,一般来说45度,几乎就没有几辆车能上去了,我认为你的实际坡度应该在30度左右。  这样的陡坡还是长坡,上坡时应该先用2档先冲一下(速度不好超过30,避免前保险杠拖地,上坡时可能看不到前方路面情况建议低速行驶),档位开始出现抖动迹象时,减为1档继续上坡(你是新手保守点开法应该是在坡低就换1档)。
  上坡时,保证安全前提下,尽量不要停车,避免坡起情况。  下坡时很简单,挂一档必要时配合刹车缓慢下坡。