天车如何档位变换

天车如何档位变换?是很多驾考学员在学车用车过程中会遇到的问题。以下就是关于天车如何档位变换的相关内容。希望对您了解天车如何档位变换有所帮助。

全部回答

    自动挡汽车 自动挡汽车与手动挡汽车相比,在换挡上有一些区别: 1。杆的位置自动挡汽车在行驶时,如果是把挡位操纵杆位置按L一2一D的顺序进行变换,可以不受任何车速条件的限制,即不管汽车的行驶速度高还是低都可以按此顺序变换挡位操纵杆的位置;如果是按D一2一L的顺序变换挡位操纵杆的位置,就必须要在实际车速不高于相应的升挡车速的条件下才能进行。
    如D挡位降挡的车速一般在80krn/h左右,超过100km/h能降挡的情况不多,若在超过规定降挡车速的情况下强制降挡操作,则会造成发动机转速降低,而此时变速器一侧的转速仍保持着高速。
  在这种转速差的作用下自动变速器内的液压油(自动挡F)会因此而迅速升温,从而将降低自动变速器的功能并损坏系统中的橡胶件,因此,在自动挡汽车的驾驶操作中要特别注意。   驾驶自动挡汽车爬长坡时,应将挡位操纵杆的位置变换到2速挡或L挡的位置(尤其是L挡,它具有1挡的锁止功能) ,就能避免自动变速器的“循环跳挡”。
   驾驶自动挡汽车下长坡时,应将挡位操纵杆置入L挡的位置,禁止将挡位操纵杆置入N挡的位置。 2。减小节气门开度提前升挡(收油门提前升挡) 自动挡汽车虽然能自动换挡 ,但不是在D挡起步后,一直加大节气门,就可以快速地换到高速挡的,因为对自动挡汽车来说,一定的节气门开度与车速之间有着确定不变的关系,当发动机节气门开度不变时,必须在汽车加速到一定的车速时,变速器才能自动地升上高挡位。
    所以,为了让变速器能提前升到高挡,驾驶员需掌握“收油门提前升高挡”的驾驶操作技术。 在用D挡起步后,先以较大的节气门(约50%)将汽车迅速加速20km/h~30km/h 。
  然后快速地收一下节气门(2s~3s) ,这样自动变速器就会自动地从1挡升到2挡,待汽车在2挡时又加速到50km/h左右,再快速地收一次节气门,则自动变速器又会从2挡自动地升到3挡。  采用这种驾驶操作方法,不但升挡速度快,而且由于发动机转速的增加幅度相对较小。
  既降低了发动机的磨损,又降低了汽车加速过程的油耗和噪声,使汽车内的乘客有较为舒适的感觉。 3。加大节气门提前降挡(加油门提前降挡) 与“收油门提前升挡”相反,自动变速器还具有“加油门提前降挡”的功能。
    即,当汽车以D挡中高速行驶时,如将“油门”稍稍迅速加大,则自动变速器就能自动地降一挡。采用这种驾驶操作技术,由于变速器降了一挡而车速并没有下降,就使得发动机转速的增加要比缓慢加大节气门时快得多,从而能够使汽车更快地加速。
  这种加速的驾驶方法,尤其在需要瞬间加速超车时很适用,而且还会使汽车的加速过程显得比较轻松。   同样的道理,在自动挡汽车以D挡中速行驶,且车速低于70km/h时,如果将加速踏板迅速踩到底,自动变速器就会自动地换入低挡。
  当收回加速踏板时,变速器又会再升回到高挡位。采用这种方法时,发动机有强烈的瞬间加速增扭的效果。因此要注意:当汽车加速增扭的要求得到满足后,应立即收回加速踏板,否则待发动机转速升至极限速度后,会带来一些不必要的损失。
     此外,当自动挡汽车有故障需要拖曳时,注意:拖曳的速度不要超过30km/h ,拖曳距离不要超过80km ,否则旋转零件上残余的润滑油膜会因油泵不能工作而消失,引起变速器卡住。
  若变速器本身有故障或漏油严重.拖曳时应将驱动轮与地面脱开,或拆下传动轴。 你自己采用的是“一脚离合器”法。  目前大多数车辆都可以这样操作,因为这样操作简单迅速,条件是变速器的同步器作用良好,可以使要对接(啮合)的齿轮转速基本一致。
  当速度估计不准时,挂档就比较困难,同步器磨损比较快。而你的朋友教你的是“两脚离合器”法。利用离合器的一松一放,自然使要对接的两个齿轮转速基本一致,挂档就很顺利,同步器基本上部发生磨损。  长期坚持两脚离合器法挂档,可以利用人的简单动作,得到同步器的零磨损,不需要担心零件的更换,节约人民币啊,何乐而不为呢!再者,掌握了两脚离合器法,在同步器有故障时就能从容挂档,不至于惊慌失措。
   所谓自动挡,顾名思义就是不用驾驶者去手动换挡,车辆会根据行驶的速度和交通情况自动选择合适的挡位行驶。   自动原理: 发动机的动力是通过变速箱传递出去的,变速箱也是影响油耗的关键指标,一般来说自动变速器比手动变速器油耗要高10%以上。
  不管手动还是自动变速箱,挡位越多就越省油。 自动变速器,利用行星齿轮机构进行变速,它能根据油门踏板程度和车速变化,自动地进行变速。而驾驶者只需操纵加速踏板控制车速即可。  一般来讲,汽车上常用的自动变速器有以下几种类型:液力自动变速器、液压传动自动变速器、电力传动自动变速器、有级式机械自动变速器和无级式机械自动变速器等。
  最常见的是液力自动变速器。液力自动变速器主要是由液压控制的齿轮变速系统构成,主要包含自动离合器和自动变速器两大部分。  它能够根据油门的开度和车速的变化,自动地进行换挡。 自动挡挡位说明: 一般的自动挡汽车上的挡位共有六个位置,从上到下分别为:P、R、N、D、S、L。
   P——Parking,泊车挡,启动挡。当你停车不用时,挡位在此,此时车轮处于机械抱死状态,可以防止溜动。 R——Reverse,倒车挡。  倒车时用。 N——Neutral,空挡。
  暂时停车时(如红灯),用此挡位。注意,此挡位表示空挡,为防止车辆在斜坡上溜动,一定要踩着刹车。 D——Drive,前进挡,也称驱动挡。不用多说,就是前进时,用此挡位。 L——Low,低速挡。在下山,或者下长距离的斜坡时,把挡位挂在这里,可以限制汽车的挡位自动的只在最低挡(相当于手动挡汽车的一挡)上,可以使得汽车在下坡时使用发动机动力进行制动,驾驶员不必要长时间踩刹车导致刹车片过热而发生危险。
     S——Sport,表示运动模式,挂入此挡时,挡位可以自由切换,只是换挡时机延迟,让发动机保持高转速一段时间,使汽车动力增加。很明显,在此挡位下会,会造成油耗加大。 OD——OD挡为超速挡,高速行驶时使用,达到省油的目的。