节气是阳历还是阴历?

全部回答

     阴阳兼顾 24节气也是中国历的特点。节气是完全跟太阳走的,可称阳历的一部分。地球绕日因为昼夜长短,太阳高低的不同,所以一年才会有春夏秋冬四季。日子最长的那一天称为夏至。
  日子最短的那一天称为冬至。夹在中间昼夜平分各12小时的两天称春分和秋分,二至二至分在春秋时就已经知道了。  其余20个节气,到汉初才完备。西洋只有春分夏至秋分冬至四个节气,并不像我们中国有立春、雨水、惊蛰等等。
  我国的24节气中,12个为气,12个为节。节应在月初,气应在月中,所以气又名中气。譬如立春为阴历正月之节,雨水乃正月之气。惊蛰为2月之节,春分乃2月之气等等。24节气一个循环,即是从立春到立春,或是冬至到冬至,有365天又1/4,一节一气平均乙。
    而阴历一个月只有29天有余。过了若干时必会有月份单有节而无气,或有气而无节。这有节无气的月份就叫做闰月。 以上所述是中国农历对于阴阳历的安排。中国农历的好处是阴阳两历的周期统顾到了。
  维持了一个月中晦朔弦望,和一年中的春夏秋冬。它的缺点是年度长短不同。平年只有354天,闰年多一个月就有384天。  此于计算极不方便。 其次,我们要讲西洋的历法。西洋的历法,是从罗马流传下来的。
  在儒略恺撒做皇帝以前的时代,即前汉元帝以前的时期,罗马也是阴阳二历并用一年354天,每隔二三年插一个闰月。可是到儒略恺撒的时候,罗马历法非常纷乱。恺撒听从天文学家索雪琴的话,大事更张,厘定一年平均为365天又1/4日。
    年12个月。大小月相间。月大31天,月小30天。惟2月只29天。每隔4年一闰了。闰年2月份多一天为30天。这历于西历纪元前45年开始应用,名为儒略历。恺撒把7月换了自己的名字,称为儒略(Julius )。
  恺撒死后,奥古斯都继位,又把8月的名称改成奥古斯都(Augustus)并将2月减少一天,把本来只有30天的8月增加到31天。  到如今阳历月份大小参差,名实不符,完全由于历史上的原因。
   这儒略历在西洋通行到16世纪,又发生破绽。因为儒略历每年365天又1/4日与实际地球绕太阳一周365。242216天,每年要差11分,即每400年要差3天,积至16世纪时,已差10余天。那是罗马教皇格雷戈里(Gregorius)第十三乃从天文学家克芬维的建议,于西历1582年修改儒略历。
    每4年一闰,但每世纪之终,须以400除尽者,始为闰年。如此则400年中可以减少3个闰年,正可以抵儒略历的差误。这格雷戈里历,即目前世界各国通行的阳历。 格雷戈里历要比儒略历精密,平均每年365。
  2425天,比实际地球绕太阳一周的周期,只多26秒,积到4000年才差一天。  但儒略历的周期365。25天和格雷戈里周期365。2425天在中国历法史上应用,统比西洋来得早。
  儒略历之周期即中国古代所谓四分历,系东汉和帝时蔡邕所创。在四分历以前,汉武帝时代太初历亦用此周期。太初历系汉武帝时邓平所创造,为公元前104年,比儒略历之应用约早60年。  两汉以后六朝的祖冲之、唐的一行、元的郭守敬于历法均有贡献。
  郭守敬时历所依据之阳历年为365。2425天,与格雷戈里历周期相同,时为公元1284年,比欧洲人用格雷戈里历几乎早300。

     节气指二十四时节和气候,是中国古代发明的一种用来指导农事的补充历法。由于中国农历是一种“阴阳合历”,即根据太阳也根据月亮的运行制定的,因此不能完全反映太阳运行周期,但中国又是一个农业社会,农业需要严格了解太阳运行情况,农事完全根据太阳进行,所以在历法中又加入了单独反映太阳运行周期的“二十四节气”。
     中国古代利用土圭实测日晷,将每年日影最长定为“日至”(又称日长至、长至、冬至),日影最短为“日短至”(又称短至、夏至)。在春秋两季各有一天的昼夜时间长短相等,便定为“春分”和“秋分”。
  在商朝时只有四个节气,到了周朝时发展到了八个,直到西汉时才成为了现在的二十四节气。  《史记·太史公自序》的“论六家要旨”中就有提到阴阳、四时、八位、十二度、二十四节气等概念。
   二十四节气每一个分别相应于太阳在黄道上每运动15°所到达的一定位置。二十四节气又分为12个节气和12个中气,一一相间。二十四节气反映了太阳的周年视运动,所以在公历中它们的日期是相对固定的,上半年的节气在6日,中气在21日,下半年的节气在8日,中气在23日,二者前后不差1~2日。
       二十四节气的命名反应了季节、气候现象、气候变化三种。反应季节的是立春、春分、立夏、夏至、立秋、秋分、立冬、冬至,又称八位;反应气候现象的是惊蛰、清明、小满、芒种;反应气候变化的有雨水、谷雨、小暑、大暑、处暑、白露、寒露、霜降、小雪、大雪、小寒、大寒。

我国的农历是阴阳合历,即不是单独的阳历,也不是单独的阴历,因为农历是按照月亮的盈亏来划分月份的,农历的月份和日期是阴历。但是节气是按照太阳在黄道上移动的方位来划分,太阳黄道一周分24点,每点相隔15度,两点之间为一个节气,这样就是24个节气,太阳在黄道最北端时是夏至,最南端是冬至,黄道和赤道重合时是春分或秋分,所以节气是根据太阳方位来定的,是阳历。

当然是阴历。我们现在用的阳历是根据古代西方历法修订的国际历法。 阴历,是我们祖先根据农耕天象等发明的历法。而节气是我们祖先用以标记农耕不同阶段的日子,由此当然是阴历。 你买一个阴历阳历都算的日历也可以看出这一点。

应该是阳历. 地球绕太阳转一周,在这轨迹上定 24 个点,这些点分别命名为立春,雨水....以后地球运行到立春点,这天就是立春,余类推. 很明显,这些节气是根据地球绕太阳运行而确定的,不是依月亮运行而定的.