锦溪古镇旅游

谁去过锦溪的,这个古镇跟周庄、木渎比怎么样,有自己的特色吗

全部回答

    锦溪古镇的景点: 十眼长桥 锦溪桥梁星罗棋布,桥之密度国内罕见,当地名谣素有“三十六座桥,七十二只窑”之说,其中较著名的有十眼长桥。十眼长桥建于明代,与古莲池、文星阁、长堤回廊和桃园构成完整的古莲景区。
  桥有九柱十孔,全长52米,造型古朴别致,为远近水乡所罕见,人称“小宝带桥”,是观湖赏月极佳之处。   古董馆 古董馆系苏州薛仁生先生古玩收藏品陈列馆。薛仁生,号苦胆老人,绿缘堂堂主。
  原籍无锡,世居苏州。青年时代薛先生即投身于收藏事业,半个世纪来,积聚各类古玩藏器3000余件。仅自春秋战国至今2500年间的历代水盂精品就达800件。 鸳鸯滩 天成奇峡自然环境特别好,是鸳鸯越冬的地方,每年秋季后,溪流中能看到成群的鸳鸯,而平时只能看到一两对。
     水上一线天 是锦溪漂流最精华的地段,两岸赤壁高耸,岩生白像,佳境天成。概括起来为:谷幽、水秀、滩险、峡奇四大特点,可感受到大自然鬼斧神工的造化,堪称华东第一奇峡。“处处听说都第一,难得此地不过及,人行峭壁夹缝里,脑想奇妙心在提”。
   海归石 传是一只已经修炼成仙的千年海龟从龙宫里爬上来准备到“圆石寨”朝拜“福、禄、寿”三仙,经过这儿,发现这儿景色很美,便再也不想走了,三仙为了成全它,便将它点化在这,为我们后人留下了一道千年奇观。
     观音潭 帮观音娘娘看守甘露瓶的有一只可爱的小白鼠,有一次来锦溪水畔玩耍时,被一条毒蛇咬到了,是我们本地的一位农夫救了它,为此它一直感恩在心。有一年,这儿大旱,整年无雨,眼看粮食颗粒无收,小白鼠看在眼里,急在心头。
  为了挽救这儿的老百姓,它冒着生命的危险,偷偷地把观音娘娘的甘露水倒在了锦溪两岸。  据说这就是当年甘露水倒下来的地方。 在锦溪的砖瓦博物馆中,除了各种各样的古砖,古瓦的陈列品也很有特色。
  在瓦的基础上发展起来的瓦当,是中国建材的一大组成部分。它安放在瓦楞下面,兼有护檐和装饰的功能,是一种特殊的瓦片。安放时弧型朝上的,称为滴水;安放时弧形朝下的,称为檐头。    这块灰色的长方形(形似城砖)砖用136道工序、在窑中烧了120天、然后又在桐油中浸泡了100天,取出后还要进行风干。
  轻轻叩之,声音清脆。抚摸上去,坚实而滑润。江南的锦溪与周庄同属昆山市,它的水巷街市、它的躬身石桥、它的水边人家都是周庄所具有的,所以人称“第二个周庄”。