求人教版八年级语文下册课外古诗词

10首

全部回答

    3赠从弟 刘桢亭亭山上松, 瑟瑟谷中风。风声一何盛, 松枝一何劲。冰霜正惨凄, 终岁常端正。岂不罹凝寒? 松柏本有性。54送杜少府之任蜀州 王勃城阙辅三秦,风烟望五津。
  与君离别意,同是宦游人。海内存知己,天涯若比邻。无为在歧路,儿女共沾巾。55登幽州台歌 陈子昂前不见古人,后不见来者。  念天地之悠悠,独怆然而涕下。56送元二使安西 王维渭城朝雨浥轻尘,客舍青青柳色新。
  劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人。57宣州谢朓楼饯别校书叔云 李白弃我去者,昨日之日不可留;乱我心者,今日之日多烦忧。长风万里送秋雁,对此可以酣高楼。蓬莱文章建安骨,中间小谢又清发。  俱怀逸兴壮思飞,欲上青天揽明月。
  抽刀断水水更流,举杯销愁愁更愁。人生在世不称意,明朝散发弄扁舟。58早春呈水部张十八员外 韩愈天街小雨润如酥,草色遥看近却无。最是一年春好处,绝胜烟柳满皇都。59无题 李商隐相见时难别也难,东风无力百花残。
  春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。  晓镜但愁云鬓改,夜吟应觉月光寒。蓬莱此去无多路,青鸟殷勤为探看。60相见欢 李煜无言独上西楼。月如钩,寂寞梧桐深院锁清秋。剪不断。理还乱。

  是离愁,别是一般滋味在心头。61登飞来峰 王安石飞来峰上千寻塔,闻说鸡鸣见日升。不畏浮云遮望眼,只缘身在最高层。62清平乐 村居 辛弃疾茅檐低小,溪上青青草。  醉里吴音相媚好,白发谁家翁媪?大儿锄豆溪东,中儿正织鸡笼;最喜小儿亡赖,溪头正剥莲蓬。