硬笔书法的书写规范及内容推荐

全部回答

    硬笔书法规范要求与考核标准一、钢笔字1。书写内容:一般为名篇名段自选。2。评比标准书写(30%):格式标准、规范,必须用正楷或行楷书写,笔画清楚到位,无错别字、漏字、多字。
  结构(30%):结构合理,笔画流畅,明亮度高,力量感强,分布匀称。字形(20%): 章法自然,整体感观舒适,字形大小适中;字迹清楚、优美。  效果(20%):美观大方,卷面整洁,无涂改。
  二、 粉笔字1。 考核内容:二十个单字或一首绝句诗2。 评比标准 字法(20%):结构平正,均匀,字迹工整、规范、紧凑。笔法(20%):有轻重、粗细,讲究笔法,富有变化,起笔、落笔动作明显。章法(20%):版面安排合理,整体布局美观,字距行距合理。
    书写规范(20%):写规范汉字,无错别字、漏字、多字。书写顺序(10%):掌握基本笔画的起笔、行笔、收笔的运笔方法。楷体字按笔顺规则书写,不写倒画笔;行楷字笔顺可按传统习惯或书法习惯书写。
  书写效果(10%)美观大方,写错之处宜用黑板擦改正,不得用手涂改。