家用电冰箱分冷冻室和冷藏室.(1)请说出使用或制冷过程中的一种物态变化,并指出此种物态变化是吸热还是放热?例:放入冷冻室的水会结冰--凝固--放热.(2)从热传递角度说明,电冰箱制冷时为什么一定要不断消耗电能?

试题难度:难度:中档 试题类型:问答题 试题内容:家用电冰箱分冷冻室和冷藏室.(1)请说出使用或制冷过程中的一种物态变化,并指出此种物态变化是吸热还是放热?例:放入冷冻室的水会结冰--凝固--放热.(2)从热传递角度说明,电冰箱制冷时为什么一定要不断消耗电能?

全部回答

试题答案:(1)制冷剂在冰箱体内从液态变为气态--汽化--吸热.(2)热量只能自动的从高温物体传到低温物体,要使热量从低温物体传到高温物体就要消耗电能.能量的传递是有方向性的.要想把箱体中的温度降下来,必须要使箱体中的制冷剂汽化吸热,将热量带到箱体外,再由压缩机压缩消耗电能变成液体,回到箱体中.这样周而复始,要不断消耗电能.