政治题 可持续发展战略的内涵是什么

全部回答

  就是国家的发展战略要考虑长远惠及子孙后代,不能只顾眼前利益、金钱挂帅、一锤子买卖、透支子孙后代的生存利益。
  为了我们国家的繁荣、富强、伟大,我们今天发展的每一步都应成为明天发展的基础,明天的发展既受惠于我们今天发展的稳固基础又要成为将来国家发展的新的强大的动力,这样永无止境地良性推动、创意发展,并在发展的同时勇于纠错纳新,科学规划,勇于接受人民监督,勤政爱民、廉洁奉公、阳光执法、军爱民民拥军、国家团结、民族团结、人民团结,我们国家的可持续发展战略就可完美实现,造福子孙千秋万代。

    可持续发展的核心思想是,经济发展,保护资源和保护生态环境协调一致,让子孙后代能够享受充分的资源和良好的资源环境。同时包括:健康的经济发展应建立在生态可持续能力、社会公正和人民积极参与自身发展决策的基础上;它所追求的目标是:既要使人类的各种需要得到满足,个人得到充分发展;又要保护资源和生态环境,不对后代人的生存和发展构成威胁;它特别关注的是各种经济活动的生态合理性,强调对资源、环境有利的经济活动应给予鼓励,反之则应予以摈弃。
    所谓可持续发展战略,是指实现可持续发展的行动计划和纲领,是国家在多个领域实现可持续发展的总称,它要使各方面的发展目标,尤其是社会、经济与生态、环境的目标相协调。1992年6月,联合国环境与发展大会在巴西里约召开,会议提出并通过了全球的可持续发展战略━《21世纪议程》,并且要求各国根据本国的情况,制定各自的可持续发展战略、计划和对策。
    1994年7月4日,国务院批准了我国的第一个国家级可持续发展战略━《中国21世纪人口、环境与发展白皮书》。