孝庄是清太祖皇太极的皇后么?

全部回答

    是的。  孝庄文皇后(1613年3月28日(万历四十一年二月初八日)-1688年1月27日),博尔济吉特氏,名布木布泰,系蒙古科尔沁贝勒寨桑之女,清太宗爱新觉罗·皇太极之妃,孝端文皇后的侄女,顺治帝爱新觉罗·福临的生母,康熙帝爱新觉罗·玄烨的祖母。
  布木布泰十三岁嫁给皇太极,皇太极逝世后,多尔衮拥立布木布泰之子福临即位,年号顺治,尊布木布泰为皇太后。  康熙二十六年十二月廿五日(1688年1月27日),布木布泰去世,享年75岁。
  孝庄文皇后是中国历史上有名的皇太后和太皇太后,一生培育、辅佐顺治、康熙两代君主,是清初杰出的女政治家。