石头对应的硬度是多少?

全部回答

    矿物的硬度各有不同其硬度是指矿物抵抗某种外来机械作用力(如刻划、压入或研磨)侵入能力。 通常用摩氏硬度计作为硬度的等级的标准。其他矿物的硬度是与摩氏硬度计中的标准矿物互相刻划,相比较来确定的。
  在野外工作中,用摩氏硬度计中的矿物作为比较标准有时不够方便,常借用指甲(2)、铜具(3)、小刀(5-6。    5)等代替标准硬度的矿物来帮助测定被鉴定矿物的硬度。
   摩氏硬度是一种相对硬度,应用时极为方便,但较粗略。因此在对矿物作详细研究时,常需要测矿物的绝对硬度。通常采用的绝对硬度值是维克用压入法测定的,称为维氏硬度。
  摩氏硬度计十种矿物的维氏硬度如下(单位kg/mm2): ① 滑石 2 ② 石膏 35 ③ 方解石 172 ④ 萤石 248 ⑤ 磷灰石 610 ⑥ 正长石 930 ⑦ 石英 1120 ⑧ 黄玉 1250 ⑨ 硬玉 2100 ⑩ 金刚石 ≈10000。