鸡蛋是荤菜还是素菜?

全部回答

鸡蛋是动物源食品,受精与否都是荤的。 至于传说佛教徒认为是素的,不受戒律限制,那是轮回观点的影响,佛教认为生命是在出生前一瞬间投胎的。有生命的东西不能吃,而蛋没孵出小鸡前还没生命。

上面说的没道理

鸡蛋就是荤的

其实鸡蛋本身就有“荤素”之分:没有受精的鸡蛋(不能孵化出小鸡)就是素鸡蛋,受精的鸡蛋(能孵化出小鸡)就是荤鸡蛋。一般我们现在买到的都是素鸡蛋。但是一些严格遵守宗教戒律的人,是不吃鸡蛋的。

    斋戒的人能不能吃鸡蛋要看他斋戒的形式,是大戒还是小戒。 首先肯定一点的是,鸡蛋肯定不是“荤菜”,真正意义上的荤菜是指温热性的调味的蔬菜,即大蒜、韭菜、薤、葱、兴渠(似乎是有点类似百合的东西),佛家认为吃了它们会使人乱淫欲,所以忌食。
   我们平时所说的肉食,是“腥”菜(荤腥即是这么来的)。  佛家为忌杀生,所以忌腥菜。 鸡蛋要看是否受精卵,受精的鸡蛋应该可孵出小鸡,所以是有生命的,故是腥的;未受精的鸡蛋不能孵出小鸡,吃了不属于杀生,所以是素的。
  但大戒的人是不吃动物身上的任何一部分的,包括鸡蛋和牛奶。 另外,上面有人提到“有蛋白质的就是荤菜”(这里的荤菜应该指的是腥菜)的观点肯定是错误的。  蛋白质是人体必须营养物质,如果长期不摄入,不用多久就会营养失衡而死(还记得前阵闹得轰轰烈烈的大头娃娃事件吗,那些孩子就是因为长期喝缺乏蛋白质的奶粉才会这样的)。
  出家人和长期斋戒的人并非缺乏蛋白质,因为很多蔬菜中也含有蛋白质,比如豆类就是含蛋白质最丰富的一种植物,在蛋白质方面的营养只稍逊于肉类而已。   。