50、你如何评价2010年上映的国产电影(至少十部)?如何评价张艺谋、冯小刚、姜文、陈凯歌等大腕导演在201

全部回答

    《非诚勿扰2》:小聪明与大智慧的碰撞   谈到和王朔的再次合作,冯小刚曾经表示:“我就好像一杯啤酒,王朔则是一杯二锅头,我们的合作就是把两杯酒对在一起,那就是一杯深水炸弹,一喝还是啤酒味,但是很上头。
  ”《非诚勿扰2》给人的感觉正是如冯小刚所预期的那样,既有生活中的小聪明带出的小幽默,又有大智慧带出的对社会和人生的调侃性品味,让不愿动脑的和愿意动脑的观众都得到了很足够的愉悦感。  《非诚勿扰2》没有像之前出现的续集那样简单地将第一部的成功元素进行强化个升级,而是在保留前作特点的同时,为影片引入了大量全新的要素,使得小聪明与大智慧进行了新一轮的碰撞,火花自然四溢。
     小聪明耍得很自然。   影片前半部分的重点,是葛优饰演的秦奋和舒淇饰演的梁笑笑的试婚经历。  试婚在现代都市男女恋人中不算罕见,只是很多同居恋人并不像影片中的二位把试婚这个概念上纲上线而已。
  两人约定试婚的阶段,从新婚期的青年阶段变成七年之痒的中年阶段,后来又被秦奋滑头地变成了老年的相守。短短几分钟,两个人之间的关系就发生三次阶段性的质变。这正是冯小刚的聪明之处。  他可以通过角色之间的几句台词互动,便将两个人的关系进行快速的转变。
  有人说这半部试婚戏就是另一部《一声叹息》,显然有失偏颇。冯小刚和葛优利用接连不断的“小聪明”,令本来沉重寡淡的“婚后生活”变得有趣了起来。   秦奋和笑笑之间的角力也同样经过了你来我往的数次攻方,虽然远远不及《让子弹飞》中黄四郎和张牧之那么刀光剑影,却也同样是暗藏汹涌。
    而这汹涌是绝大多数夫妻都曾体验过的。这地气,简直都不是“接”了,而是直接“聚”了起来。秦奋的每一次出招和笑笑的每一次化解,过渡都很自然,完全取材于生活常态的拌嘴和小动作,更是让观众极易感同身受。
  由于片中设计的需要,本来身体蛮硬朗的葛大爷,却不得不像赵本山一样出演一些肢体语言上的“洋相”。  没想到一直在喜剧道路上“君子动口不动手”的葛大爷,摔个跤都摔得那么自然,不做作。
     《赵氏孤儿》   看完《赵氏孤儿》后,我的第一反应就是:这是一部好看的电影,一部成功的商业片。当然,后来证明,我的这个反应是非主流的。   首先,质疑我反应是跟我一起看电影的鱼总。  鱼总从电影院出来的时候特别严肃地对我说:“电影看到后半段,我都要睡着了。
  ”我做出侧耳倾听状,鱼总义愤填膺地说:“一直到程婴带着孩子投到屠岸贾家做门客时,电影都非常精彩,让人充满了期待,可接下来演的是什么啊?平平淡淡,就看俩大男人,不对三个大男人和一个孩子在那儿家长里短了,跟电视剧似的,真叫人坐不住。
    ”我企图说服鱼总,解释一下为什么剧情要这样,但从鱼总振臂的模样,我知道自己做了无用功。   回到家,我打开了豆瓣,我想看看到底是我的态度更主流还是鱼总的态度更主流。结果,我又一次悲剧地看到是我非主流了。
  影评人和影迷们有理有据地批评了《赵氏孤儿》的薄弱之处。我不得不承认,说得好,说得对。     但我还是忘不了我看完《赵氏孤儿》的第一反应——我觉得这是一部好看的电影。我为自己的这一反应感到羞愧。
  明明这么多瑕疵,而且这些瑕疵我在看电影的时候都看到了,但我却仍然忽略掉它们而认为这是一部好看的电影。我是一个对自己有要求的人,我想弄明白为什么会这样。   想来想去,我明白了,让我一叶障目的是葛优扮演的程婴。
       我喜欢《赵氏孤儿》对程婴的演绎。他不是一个大英雄,也不是什么高风亮节的侠义之士。他就是一个普通的大夫,和我们大多数人没什么区别,他自私,遇见事了,首先考虑的自己和自己的家人。
  正常的状况下,他不会为了赵氏孤儿牺牲自己的老婆和孩子。但他倒霉,或者用他的话说“这就是命”。  在命运的捉弄下,他的孩子被摔死了,老婆被捅死了。   他抱着赵氏孤儿风萧萧兮易水寒地回到了老巢。
  但他仍然不是英雄,他还是一个普通人,只不过他不再是以前那个普通人了,他是一个死了老婆和孩子的普通人,他是一个充满了仇恨的普通人。他要把赵氏孤儿养大,让他和仇人相亲相爱,再把他带到仇人面前,告诉仇人,赵氏孤儿是谁,他是谁。
    他带着悲壮的心情来到了仇人屠岸贾家做门客,让赵氏孤儿和屠岸贾相亲相爱。   其实,这样的复仇只有在想象力才痛快淋漓。而且对赵氏孤儿极其不公平。但程婴顾不了那么多,他要为他死去的孩子和老婆报仇。
     十五年是一段细碎的日子,平凡的生活好似一眨眼便过去了,但如果你深藏着一个天大的秘密,十五年的生活就是一个怎么也醒不过来的噩梦。  在这个噩梦里,程婴每天都要担惊受怕,怕东窗事发后他所有的复仇计划都灰飞烟灭。
  从这一点上看,程婴又不是一个普通人,一个普通人没有他这么大的韧性、耐力和近乎玉石俱焚地坚持。   但既然赵氏孤儿和屠岸贾可以相亲相爱,那么程婴养育赵氏孤儿十五年,虽说他想利用这个孩子报仇,但他和孩子关系亦如父子。
    所以,当他看到赵氏孤儿对屠岸贾不惜以命相赠后,他不得暂时放弃了复仇计划。   程婴对屠岸贾复仇时展现出来的那些犹豫和纠结,是作为一个父亲应有的犹豫和纠结。把救命药丸递给赵氏孤儿的程婴就是一个不能对自己孩子下黑手的父亲。
  站在屠岸贾剑前,让其放过赵氏孤儿,杀了自己的程婴,也是一个爱子护子的父亲。  一个父亲知道,自己的孩子杀不了仇人,只能被仇人杀死,你叫他如何复仇?   程婴不是英雄,不是枭雄,他不狠毒、不刚烈、也不冲动。
  否则,当年看着自己妻儿惨死,他该用剑刺向屠岸贾,就像他妻子一样。   程婴临死前亲眼见到了屠岸贾死,但他还舍不得闭上眼睛,他看见自己走到昔日的街道上,妻子正抱着刚出生的儿子对着他笑。  此时的程婴才如了却心愿般闭上了眼睛。
  这段戏被许多人说成像“十面埋伏里小妹复活”般可笑,但对于一个入戏的观众来说,这里没有任何引人发笑的地方,就看到像《角斗士》里的马克西蒙斯临死时,看见早已死去的妻儿站在风中对着他招手微笑一样。不同的是,程婴是一个小人物,而马克西蒙斯却是大勇士。
      英雄的血雨腥风总是比小人物的家长里短来得悲壮雄魂。但小人物的秘密生活却也有惊心动魄的辛酸和悲戚。   其实这部电影应该叫《程婴》才切题,其他人物都是为程婴打酱油的,包括赵氏孤儿。
     岁月神偷   MONGA   志明与春娇   老男孩   唐山大地震   剑雨   线人。