细杆,绿色长尖的叶子,水平十字分布,中间有白色条纹,这是什么植物?

全部回答

    续随子续随子(学名:Euphorbia lathylris L),又称千金子,为大戟科大戟属下的一个种。二年生草本,全株无毛。根柱状,茎直立。叶交互对生,线状披针形,全缘。
  花序单生,近钟状。雄花多数,雌花1枚。蒴果三棱状球形,光滑无毛。种子柱状至卵球状,褐色或灰褐色。    花期4-7月,果期6-9月。产中国大部分省区,栽培或逸为野生广泛分布或栽培于欧洲、北非、中亚、东亚和南北美洲。

  全草有毒。具药用价值。续随子种子含油量一般达45%左右,高的可达48%以上。续随子油的脂肪酸组成与柴油替代品的分子组成相类似,其主要成分是倍半烯萜,富含巨大戟二萜醇3一十六烷酯,植株乳汁富含大量烯烃类碳氢化合物,是生产生物柴油的理想原料之一。