如果我进寺庙对待佛法僧很大方但对待别人很小气是否能得佛菩萨的圣宠?

如果我进寺庙对待佛法僧很大方但对待别人很小气是否能得佛菩萨的圣宠?如果我进寺庙对待佛法僧很大方但对待别人很小气是否能得佛菩萨的圣宠?

全部回答

    1、“是否能得佛菩萨的圣宠?”这的确是以狭隘的凡夫心去测度圣者菩萨的菩提心。 2、“进寺庙对待佛法僧很大方”就是对于佛法僧的供养很大方。这说明你福德善根很深厚,很好! 不过,供养也属于“布施”。
  布施是为了去除贪心,就是去除利益自己的贪心,就是去除对于我们自己的执着。  然而,你追求的是自己能否得到“是否能得佛菩萨的圣宠?”,还是以自己的角度思考得失,完全是加强了我执的作用。
  所以,此种供养的福德属于有漏之善根。 3、“但对待别人很小气”。我们要明白,小气是凡夫贪心习气的正常的反应,所以不必要因此过分责备自己。 但是,小气反应了你贪心以及“我执”的强烈。  普通人也就罢了。

  可是对于修行佛学的人来说,是要坚持去除的。 一时保留很多贪心的习气也不可怕。只要我们坚持读诵佛经,坚持佛学的功课,通过佛学不断的熏习,我们我执就会越来越轻。 谢谢!阿弥陀佛! 。

应报以平等心

众生平等,比如我的手即可以说是佛手,也可以说是驴脚,布施是好事情,但是如果只是一味求的佛菩萨的圣宠,那么其心不诚,贪念当先,反之,心诚者,不用布施佛等,而单一的修桥补路,也会得到佛菩萨的圣宠的.心态要端正,不能投机取巧

佛、菩萨对待一切众生是平等的,不会“圣宠”某个人。如果非要说“圣宠”,那么佛、菩萨“圣宠”一切众生。 “对待佛法僧很大方但对待别人很小气”违反了平等性,是自私和心量狭隘的体现。要搞清:“别人”或别的众生都是未来佛。

诸位大德都说得很好,但是我想也许我这个演绎更加直观,如有纰漏,尚请指正,毕竟我不信仰佛教: 这世界是佛法僧多还是普通人多? 您生活中遇到的佛法僧多还是普通人多? 您对佛法僧很大方而对普通人很小气,那么祝福您的人多还是怨恨您的人多? 如果菩萨不观这世界,为什么会保佑你?而如果观这世界,是看到祝福你的人多保佑你还是看到怨恨你的人多而保佑你? 你自己觉得呢?