什么是镇痛药?镇痛药可分为哪几类?

什么是镇痛药?镇痛药可分为哪几类?其作用特点是什么?

全部回答

     镇痛药是选择性地抑制中枢神经系统痛觉中枢或其受体,以 减轻和缓解疼痛,但对其他感觉无影响并保持意识清醒的药物。 依据药物作用特点与机理,镇痛药可分为2大类: 一类为选择性作用于中枢神经系统特定部位、能消除或减轻 疼痛的药物,即阿片生物碱类及具有类似作用的合成药物。
      这类 药物作用于中枢神经系统的阿片受体,具有强大的镇痛、镇静作 用,其作用可被特异性的阿片受体拮抗药纳络酮所取消。因此,这 类药物被称为阿片类镇痛药或麻醉性镇痛药。
   另一类是具有解热镇痛抗炎作用的药物,其镇痛作用较弱,但 久用不会成瘾,故曾称为非麻醉性镇痛药,是临床实践中常用的一 类药物,多用于肌肉痛、神经痛、关节痛等慢性疼痛。