鲤鱼跃龙门文言文中鲤鱼要经历哪些磨难?

跃龙门文言文中鲤鱼要经历哪些磨难

全部回答

在鲤鱼跃龙门的过程中,他发现水流是由上至下的,自己向上滑动都是非常困难,他选择了逆流而上,从而用水流的反向激励,让自己成功越过了龙门。

【文言文】 龙门山,在河东界。禹凿山断门阔一里余。黄河自中流 下,两岸不通车马 每岁季春,有黄鲤鱼,自海及渚川争来赴之。 一岁中,登龙 门者,不过七十二。初登龙门,即有云雨随之,天火自后烧其尾,乃化为龙矣。

.每年都有无数的鲤鱼来跳龙门,而登上者“不过七十二”,而那些登上龙门的,也要经受火烧才变成龙