本初子午线的距离

甲地(0,90E)、乙地(60N,90E),丙地(0,40E),丁地(60S,40E),距本初子午线的距离由大到小排列是?答案是甲乙丙丁 WHY

全部回答

本初子午线就是我们所说的经度0,首先要查看哪个经度离本初子午线最远,可见出是甲和乙.其次甲位于赤道,因为赤道长度是最长的,其它纬度的长度由赤道南北分别递减,所以乙离本初子午线距离比甲要小.又因为丙丁的经度比甲乙要小,所以他们的距离比甲乙要近.判断丙丁两者之间距离的方法与甲乙相同.

距本初子午线的距离经度有关,但不同纬度的圆半径不同,先分组,用图解