新造的056能到南海巡逻吗

据说它还不能到南海巡航?那造它有啥用?

全部回答

     这是什么话嘛!056级是一年半前才有模型亮相(此前根本没人听说过),目前尚在建造中。还没建成的军舰,当然不可能到南海巡逻,换谁都不行!美国在建的福特级航母,现在躺在船台上不也打不了仗,你说建它干什么? 但056建成并服役后,我认为它不仅能去南海巡逻,而且非常适合去南海巡逻! 在南海方向,根本不不存在中国打得过打不过对方的问题,而是对方根本就没什么靶子可供中国一打!像菲律宾,其空军连一架战斗机都没有。
    而其海军,原来主力只有11艘老掉牙的轻型护卫舰,吨位在600-1000吨之间,每舰顶多只装一门76毫米炮和几门机关炮,航速一般在25节以下,有的最大航速居然只有16节。
  另外还有41艘只适合近岸巡逻的小护卫艇,那个不用打,能扛住南海的惊涛骇浪就算奇迹了。原来的旗舰是胡马邦号护卫舰,那是美国转让的二战期间建造的驱护舰,1600吨,3门76炮,最大航速18节。  而最近才搞到一艘比拉尔号是原美国海岸警卫队的汉密尔顿级巡逻舰,虽然有3000多吨的排水量,但武备水平很低,只有一门76毫米炮和几门机关炮,原来的密集阵近防炮还被撤掉了,所以它连美国海警的装备水平都远不如。
   特别值得一提的是,菲律宾海空军至今没见过导弹是什么东东,所以不会对现代海军舰只构成任何威胁,更不具备防御现代海军舰只轻轻一击的任何能力。   对付菲这样的海空军力量,肯定是用不着动用中国海军主力舰只的。
  菲既无本钱与无胆量跟中国进行真正的战争,无非就是看着中国的眼色搞点儿低烈度的摩擦而已。而这种宣示主权性的纠缠和摩擦,与战争的游戏规则是大不相同的。我们既要赢里子,还得赢面子,在维护利益的同时还不能太过分,这就像一个大汉殴打一个儿童时怎么也得保持风度,否则别人不分青红皂白就会说你欺负人。
     我认为真正适合南海巡逻的舰只需要有几下几个特点: 第一,不能是主力舰只。中国该干的事多了,该防御的主要假想敌是强大得多的美、日。因此拿主力舰只跟菲律宾这种小菜鸟纠缠,它随便派艘破船我们就得从东海调主力舰只去对峙,那还不让人整得疲于奔命,拖都拖垮了,还哪能集中精力对付老美。
    美给菲提供汉密尔顿号,其实不就是想拿艘海警退役的破船牵制中国海军主力嘛。这个当,我们肯定不能上!中国海军的主力驱护,肯定是要编入未来航母特混舰队的,南海方向的日常巡逻舰,肯定得另造,各司其职才能应对自如。
   第二,小快艇也不顶用。原来我们执行日常巡逻任务的是几百吨级的护卫艇、猎潜艇和扫雷艇之类,当年西沙就是靠它们打赢的。  但这些小艇,包括022之类的导弹艇,适航性非常不好,自持力很短,只适合近海作战,去南沙就太远了,而且也坚持不了几天,所以不适合日常南海巡逻。
  小菲的汉密尔顿号,其实并不比它原来的轻护火力更强,只不过就是适航性好和自持力强,适合长期远海巡逻,所以才让它跟打了鸡血似的张狂嘛。   第三,吨位和火力够用就行,不用太夸张。
  日常巡逻这种活儿,三艘1000吨的巡逻舰肯定比一艘3000吨得顶用得多。这是因为前者可以通过轮休方式保持长年控制某海域,而后者多数时间要花在进港休整和路上来回跑。 鉴于菲海军大多数主力舰只都不过千吨,056的1500吨排水量是非常合适的选择。
    其高干舷设计非常适合南海恶劣的海况,适航性和自持力都不亚于大型舰只。虽然装的是一样的76毫米炮,但我们的火控系统先进得多,真动手可以迅速打瘫对方。如果打急眼了,舰上的鹰击反舰导弹可以一发毙敌,而没了密集阵的比拉尔号没有任何抵御能力(别的舰就更白给了)。
  056的FL3K是目前最先进的近防系统,具备一定抗饱和攻击能力,别说菲没导弹,就算将来有了,只要不是太夸张的反舰导弹饱和攻击,是伤不了056半根毫毛的。  056还有个特别优势就是带直升机,这个会在巡逻和对峙中带来很大的机动优势。
  比如这次,即使船被挡不了泻湖,直升机可以照样从头顶上飞进去给渔民补给或送入陆战队员。 我看到网上有业余军友嫌056太小太弱,这种观点实在太业余。我前面说了,比它的强的弱的我们原来有的是,但都不适合,这种最合适的1500吨的家伙,原本就是我们最急需要填补的空白。
     注意,我只是说056是最合适南海日常巡逻的舰型,并没有说非它不行(无非就是多费点儿事),更没有说它无所不能可应付南海发生的任何状态。如果冲突烈度上升,或者遇到更强些的对手(比如拥有空军力量的越南),就需要数量上加派,或者派更大型的舰只。
  但这些应付紧急事态的临时措施,与平日巡逻使用更合适的舰只并不矛盾。  我们只有拥有了应付更多情况的不同手段,才有更灵活的应变措施。 网民最担心的,是它的吨位可能撞不过比拉尔号。
  这充分暴露出业余网友纸上谈兵光看单项数据而不懂战术的缺陷: 同等投入下,小意味着多(当然小到跑不了这么远就不顶用了),两艘056欺负一艘比拉尔号是很容易的。  而且两三艘可以保持始终有一艘在黄岩岛巡逻,而你比拉尔号早晚得回港而失去对海区的控制。
  如果菲再买一艘汉密尔顿,我们就再上三艘056,它还是玩不过我们。 再说你拿海军的056跟比拉尔号玩冲撞不是太傻了嘛?可以让更大型的海警、海监甚至渔政船在前面跟它耍,比如4000吨级的海监50号之类,撞瘪它没商量。
    而056在数公里外压阵,菲佣真敢冲我们执法船开枪开炮,就立即废了它! 这样我们在国际舆论上就很可交待了:中方派执法船保护渔民合情合理,而菲方居然出动海军打我们非武装的执法船,必须承担发动战争的直接责任,而我们在此情况下派海军保护政府执政船就是天经地义的,顺手打沉菲舰也是不可避免和完全可以理解的。
     表以为国际影响可以完全不管,要那样我们早把它给办了。南海的斗争本来就是军事与政治斗争密不可分的,我们不仅要赢这个利,还要赢这个理!。

配给驻港部队,及有我核潜艇出没的海警区,总量不会超过16艘。再多造就是彪

    056的标准排水量大约在1500吨左右,满载排水量接近2000吨,航速大概24节。稍小于中国海军现役的053H2型护卫舰,053H2长度为103米,宽度为11。3米。动力为两台改进的18E390VA柴油机,持续功率14400马力,最大功率16000马力,最高航速26节,续航力5000海里/18节,战斗定员170人。

    照此计算,056的续航力不低于4500海里/18节。可以到达南海。056型护卫舰看起来像一型近海巡逻舰(OPV),该型舰主要主要执行中国近海及专属经济区的巡逻、护渔、护航以及其他作战任务。