达芬奇是不是艺术家?

全部回答

  达·芬奇,意大利文艺复兴三杰之一,也是整个欧洲文艺复兴时期最完美的代表。他是一位思想深邃,学识渊博、多才多艺的画家、寓言家、雕塑家、发明家、哲学家、音乐家、医学家、生物学家、地理学家、建筑工程师和军事工程师。
  他是一位天才,他一面热心于艺术创作和理论研究,研究如何用线条与立体造型去表现形体的各种问题;另一方面他也同时研究自然科学,为了真实感人的艺术形象,他广泛地研究与绘画有关的光学、数学、地质学、生物学等多种学科。
  他的艺术实践和科学探索精神对后代产生了重大而深远的影响。

达芬奇不是艺术家就没人能成为艺术家了

     里奥纳多·达·芬奇(Leonardo da Vinci ,1452年4月15日~1519年5月2日),是艺术家,又是科学家 【即理论科学家(社会科学家和自然科学家家)和应用科学家(包含发明家)】,这位奇才对各个领域的知识几乎是无师自通,是人类历史上绝无仅有的全才,他最大的成就是绘画,他的杰作《蒙娜丽莎》和《最后的晚餐》,体现了他精湛的艺术造诣;他还擅长雕刻、音乐,通晓数学、生理、物理、天文、地质等科,既多才多艺,又勤奋多产,保存下来的手稿大约有6000页。
    达芬奇认为自然中最美的研究对象是人体,人体是大自然的奇妙之作品,画家应以人为绘画对象的核心。世界上什么东西最难画那就是人,而他却是人类历史上唯一一位人物肖像画作和照相机拍的照片几乎一样的画家, 抱银鼠的女子 卢克雷齐亚·克里韦利 他的人物肖像画画的和真人最为接近。
    他说,“绘画是自然(这里的自然是指万物)的唯一模仿者,绘画包罗自然的一切形态在内,它能够将自然界中转瞬即逝的美生动地保存下来” 绘画能比语言文字更真实更准确地将自然万象表现给我们的知觉。
  多奇妙的科学呵!你生动地保存了人们昙花一现的美,使它比那些随时光而变易,并且终于老朽的自然创造物还要经久,这样的科学和神圣的自然的关系,犹如它的作品与自然作品的关系,因此受人钟爱。   天生丽质的美,将随年月的消逝而迅即磨灭,除非有画家把它画下,方可保存永久绘画容易保存它经得起岁月的磨蚀。
  绘画保存了美,否则它将被自然和时间磨灭。我们靠绘画保存了名人的相貌。 铜匠作品比绘画作品还要耐久,他们的作品比之你们或我们的作品更经得起岁月的磨蚀。但是他们缺乏想象”。     。
  在照相机和电视发明之前绘画无疑是自然的唯一模仿者。知识是建立在真实之上的,绘画是传播知识的最好的桥梁(这是指在没有照相机和电视机之前)。画家应以现实世界(即自然)为对象来作画,这样画出的画才是真正有用的画也就是说画家画的东西应该是真实(即现实世界真正存在的事物)的。
    绘画作品有两个作用:第一是传播知识的作用;第二是让人能欣赏到美。达芬奇是人类历史上第一个真正意识到绘画的这两项作用的人,而且达芬奇的绘画作品,完全起到了这两个作用。达芬奇说 ,“绘画是一门科学。
  绘画科学的第一条原理:——绘画科学首先从点开始,其次是线,再次是面,最后是由面规定着的形体。  物体的描画,就此为止。事实上绘画不能越出面之外,而正是依靠面以表现可见物体的形状。
     绘画的第二条原理:——绘画第二条原理涉及物体的阴影,物体靠此阴影表现。我们将阐明阴影的原理,而后进一步阐明阴影如何使画面具备雕塑一样的凹凸感。   绘画科学包含什么内容?——绘画科学研究物象的一切色彩,研究面所规定的物体的形状以及它们的远近,包括随距离之增加而导致的物体的模糊程度。
    这门科学是透视学(即视线科学)之母。   透视学分为三部分。第一部分单研究物体的轮廓线。第二部分研究距离增加时色彩之淡褪。第三部分研究物体在不同距离处之模糊程度。   单研究物体的轮廓线的第一部分叫素描,也即勾勒物体外形的学问,于是由此发源了另一门专研究光线与阴影的明暗学,这是一门需要长篇阐述①的科学。
    而视线的科学产生了天文学,天文学全是视线和锥体截面,所以是一种简单透视。他是欧洲文艺复兴时期,象征人类智慧的意大利画家、科学家,原名:Leonardo di ser Piero da Vinci,他给后人留下了众多传世名画,以及其它科学领域的研究成果。
  ”芬奇主张绘画不仅要求形似,而且更要求神似;要求画像在比例、透视等方面都正确,更要求它们的动态能表现出他们“心灵的意向”。   达·芬奇自画像 吉内薇拉·班琪 蒙娜丽莎 在里奥纳多·达·芬奇逝世之后的500年间,人类一直对他进行研究与探索,欧美各国、以色列等亚洲国家设立了研究达·芬奇的专门机构,他的祖国意大利更是把他作为文化的象征。