学厨师有出路么?厨师技校哪个好?

全部回答

    西安桃李烹饪学院 教师总计108名。其中有世界御厨杨贯一,国际烹饪艺术大师梁诚威,国家有突出贡献的烹饪专家、烹饪研究员王子辉、王明德,中国烹饪大师、国家烹调专业一级评委、中华技术能手、副院长李奉恭,中国烹饪大师、全国三金、二银奖牌得主杨泉明,全国烹饪大赛金奖获得者、省技术明星李杰,全国金牌获得者、西安市技术状元、标兵闫冰、李新生等高级人才39名;高级以上厨师、中级职称教师69名;大专以上学历者72名。
    从人员结构上讲,老中青结合以中青年为主,职称以高、中、初齐备以高级、中级为主,兼有知名度高、文化素质好、技术力量强的特点。这支队伍,已成学院的宝贵财富和品牌,是历次大赛夺奖的主力,也是高质量教学的可靠保证。
   求真务实的教学管理 学院本着“三高”(高起点、高标准、高层次)的原则和特色突出、管理科学、重在实用的教学特点,将“继承传统、探索前沿、发展特长、融汇中外,多元多彩”作为办学目标,在培养目标上,学院把技能教育与综合素质教育紧密结合。
    在理论教学、专业实践中,坚持品德与技能并重,学历证与等级职称证并重,强调学生的道德修养、动手能力、实用技术,采用“知识+能力+人格”的教育模式。全面实施了行之有效的六项常规教学管理:1、实施教师、班主任一日规范、学生日常管理手则,进行规范化管理。
  2、严格按照各学制、各专业教学计划、大纲组织教学,设专人检查落实,实行每周三定期公布制。  3、在文化理论教育中实行严把质量关,做到“严进严出”,对新生进行摸底考试,凡达不到要求者,按实际降级,并针对实际考试成绩,把集中施教与个别辅导相结合;单元测试与模拟考试相结合,确保了各学制的及格率。
  4、在专业技术教育中,学院总结了多年来市场需求,把烹饪专业基本功归纳为八大基本功,并按学制划分成学生达标进度,并纳入总分,以保证专业技术的过硬功底。  5、在提高教师素质方面,实行请进来和走出去相结合。
  学院先后请四川烹专、扬州商学院来校进行交流和授课,请西安教育学院、陕师大等高校教授来院讲授教育学、心理学,鼓励教师们参加各级赛教活动和创新菜竞赛,每年有计划地组织5—10名教师外出学习考察交流。
  6、学院利用“五•四”青年节、“七•一”党的生日、“十•一”国庆节等重大节日开展各类活动和比赛,而且大赛始终建立在各学制层层小赛的基础上,使学院始终处于一种你争我赶、你先我优的竞争中,使学生在学校就有参与意识和竞争意识。
    学院现已成为全省同类院校的佼佼者。 开设专业 学院常年开设高教自学考试餐饮管理专业二年制餐饮管理本科班、三年制餐饮管理大专班、四年制餐饮管理专本连读班;三年制烹饪大专班;三年制烹饪职高班、中专班、中技班;四年制烹饪高技工班;三年制中西点工艺班;一年制烹饪班;一年制中西面点工艺班;三个月调酒师班;一个月特色小吃、菜点、花拼、雕刻、烘焙、家宴培训班。
     辉煌的办学业绩 科学管理和品牌意识为学院带来了屡屡业绩。副教授、高级营养师唐代英院长荣获“中国商界杰出女性”、“中华名校长”、“全国商业服务业巾帼建功标兵”、“全国饭店业优秀女企业家”、“中国餐饮业优秀教育专家”、“陕西省劳动模范”、“陕西省首届创业之星”、“陕西经济推动力女杰”、“陕西十大新闻人物”、“西安市劳动模范”,她撰写的《设置营养师岗位将造福社会》论文获法国巴黎“世界杰出人士”奖,在陕西省首届饮食文化研讨会上“以振兴陕菜”的论文获一等奖。
    教师李鸿秋、陈敏轩、郑可望、魏丹波、刘军锋、毛小朋等多篇论文获国家及省市报刊一、二、三等奖和省、市教委研讨会一、二、三等奖。学院先后编写出版了《厨师烹饪技艺》、《面点》、《凉菜》、《面点制作技艺》、《宴会设计与服务管理》、《新编陕西名小吃》等书籍,有的已被指定为高等教育自学考试教材。
    学院连续15年被国家、省、市教育厅、局,自考办评为“双十佳学校”、“先进办学单位”和“优秀考点”,2005年被劳动厅授予“陕西省烹饪名牌专业院校”称号。学院连获三届全国烹饪技术比赛团体金奖,连夺三届陕西省职工技术大赛冠军和西安市技术比赛7个第一,在全国、省、市烹饪技术比赛中荣获500余枚金银牌。
    并创下了师生六人参加国际大赛屡获金奖的奇迹。2007——2010年学院连续四次代表陕西省参加全国职业院校技能大赛连夺四届团体第一,取得了7枚金牌、22枚银牌、11枚铜牌的佳绩,多次受到国家和省市教育部门的嘉奖。
  学院连续12年在高等教育学历考试、等级技术职称鉴定考试中,成绩均居全国同专业榜首。  2003年,学院承办了全国第五届烹饪大赛西北地区个人赛和西安市首届烹饪技术大赛;2006年,又承办了第二届全国餐博会烹饪技术比赛,成为全国大型专业比赛定点赛场。
   供不应求的惊人安置 招生、培训、安置一条龙服务是学院多年来的一贯方针,为了保证有一技之长的学生能够有立身之本,学院于1995年成立了“厨师交流中心”(即:毕业分配办公室)。
    该中心通过艰辛的劳动,利用各种渠道建立起用工信息网,使全国几百所饭店、宾馆、大专院校、企事业单位与学院挂钩,使桃李成为他们所需专业烹饪人才的基地。 自98年以来,学院历届毕业生已处于供不应求的状态,实现了对学生和家长百分之百工作安置的承诺;学院本着为毕业学生服务、为餐饮企业用工单位负责的宗旨,在分配时首先要求毕业学生厨德高尚、创新意识强,综合素质高、技术全面。
    在分配时用成绩考核,不看面子、不讲关系,坚持毕业学员与用工单位双向选择,择优录用的原则,保证了分配的严肃性和公平性;第二对招工单位进行严格把关,确保学生就业安全。对用工单位招工,我院严格履行审查制度:一看各类资质证是否齐全,二看规模和条件是否符合要求,三看用工制度是否规范,然后再签定各类协议;第三、帮助毕业生适应市场。
    现在大多数企业选聘厨师往往要层层选拔、面试后上岗,为使学生都能够顺利过关,学院负责分配的教师针对用工单位的要求,结合学生的个人特长,给学生进行就业辅导,指导应聘注意事项,认真负责的指导学生填表、面试、签定协议,直至购买车票把学生安全送达工作单位;第四、跟踪调查,及时反馈信息。
    为提高学生素质和教学质量奠定坚实基础,当学生走上工作岗位后,毕分班仍然坚持定期和不定期的电话或上门回访,及时了解学生的工作、生活情况,并将用工单位的需求和评价反馈给学院,以便学院及时调整培训方向。
  另外长期的跟踪反馈也让学院掌握了许多学有所成的优秀毕业生的第一手资料,这些在行业中取得成就的学生对在校学生的学习、成长也起到了极大的鞭策和鼓励作用。  正是通过学院细致而又扎实的分配工作,真正实现了我院烹饪人力资源与用工单位的优化配置,实现了供不应求的惊人安置,取得了历届毕业生被提前聘用一空的良好局面。