“岩”是阴声韵转阳声韵吗?

“岩” 方言有读ngai,近似普通话“挨”的读音;普通话为yan(普通话“盐”字音)。是不是阴声韵转阳声韵?

全部回答

  依唐宋《广韵》音,岩读ngam。 《现代汉语词典》为什么叫“现代汉语”词典?因为“现代汉语”的定义是:以普通话语音为基础,……。
   方言和普通话读音存在的区别是历史发展过程中读音发生了变化,南方方言中很多字采纳的是古代读音,对古音保留比较完整,而普通话采用的是以北京语言为标准语音的北方方言,所以二者并不是两个读音,而是采用的发音方法不同,汉语语音经过了漫长的历史演化,从而出现了各地读音的不一致,是正常现象,并不能作为设多音字的依据! 。