铁片和石墨浸入食盐水中为什么是O2得电子而不是H+得电子

铁片和石墨浸入食盐水中为什么是O2得电子而不是H+得电子?

全部回答

    在不通电的情况下,形成的是原电池。这个原电池中,O2/H2O形成一个电极,Fe2+/Fe形成另一个电极。究竟是O2还是Fe2+(或者你说的H+)得电子取决于电负性的强弱(得电子能力的强弱)。
  由于氧的电负性大大强于铁或氢,所以石墨(C)是正极。而Fe失电子的能力强于氢,所以金属Fe是负极,氢在这里不参加反应: 负极(阳极):Fe-2e- = Fe2+ 正极(阴极):O2+2H2O+4e- = 4OH- 在没有盐桥隔阻的情况下,负极会有进一步反应形成沉淀: Fe - 2e- +2OH- = Fe(OH)2↓ 在通电的情况下,形成电解池。
     阴极反应:2H+ + 2e- = H2↑ 阳极反应:2Cl- - 2e- = Cl2↑ 。

请问是原电池还是电解池?