小学6年级数学

一个长方形和一个正方形的面积都是1225平方厘米,一个圆的面积是1256平方厘米。这三个图形的周长哪个最大,哪个最小?

全部回答

    πr平方=1256 r=2分之d π*2分之d平方=1256 π*4分之d=1256 π分之4*1256=d d≈40 圆周长40π≈126 正方形x平方=1225 x=根号1225=35 周长 35*4=140 长方形举例:如果长方形长2宽8 面积=16 正方形边长4 4*4=16 长方形面积=正方形面积 长方形周长(2+8)*2=20 正方形周长4*4=16 长方形周长>正方形周长 可知长方形和正方形的面积都是1225平方厘米 当然也是长方形周长>正方形周长 综上所述:长方形周长>正方形周长>圆周长 圆面积最大,长方形面积最小。
    长方形周长大于正方形周长大于圆周长。

  此题的关键是比较相同面积的情况下正方形与长方形的周长谁的大。
   证明如下: 设长方形的长为A^2,宽为B^2,且A^2大于B^2 ,正方形的边长为C 因为面积相同 则有C^2=(AB)^2 C=AB 长方形的周长则为2(A^2+B^2),正方形的周长则为4C 2(A^2+B^2)-4C=2(A^2-2AB+B^2)=2(A-B)^2 因为A^2大于B^2 则有2(A-B)^2大于0 所以长方形的周长比正方形的周长要大。

长方形的周长最大 圆的周长最小

长方形最大,圆最小

  此题的关键是比较相同面积的情况下正方形与长方形的周长谁的大。
   证明如下: 设长方形的长为A^2,宽为B^2,且A^2大于B^2 ,正方形的边长为C 因为面积相同 则有C^2=(AB)^2 C=AB 长方形的周长则为2(A^2+B^2),正方形的周长则为4C 2(A^2+B^2)-4C=2(A^2-2AB+B^2)=2(A-B)^2 因为A^2大于B^2 则有2(A-B)^2大于0 所以长方形的周长比正方形的周长要大 。