自动挡和手动挡各有什么优缺点?

全部回答

    自动档的 贵一些,省事,但损失了驾驶乐趣,耗油高; 手动档的 便宜一些,动作频繁,需要的驾驶技术含量高些,但是 节省汽油!! 自动挡的优点 不用操作离合器,只要细心操作油门和刹车即可。
  当然,如果有足够的知识和技巧,还可以用手动换挡来达到更快提速的目的。  特别是堵车时,只需右脚操作刹车和油门,大大简化了操作强度。 再有的好处是上坡起步不会失误。坡起一向是新手的难关,油门、离合、刹车三个踏板同时顾及,或是手刹、离合、油门相互配合,常常让人手忙脚乱。
  如果学会了半脚离合,就会轻松不少,但新手又很少敢用,特别是后面有车的时候,心理负担大,就更会慌乱不堪。  自动挡车就方便得很了,踩住刹车等待,松开后不用给油,车也会向前蠕动,根本不必担心会溜车。
  特别陡的坡,松开刹车马上跟油也绝不会有什么危险。 自动挡缺点   缺点最明显的是动力传输效率欠佳。因为自动变速箱是运用扭力转换器来传递动能,动力转换媒介是自动变速箱油,因其是液体,且发动机启动后便不停流动,当然要造成动力损失,一般在10%左右。
    动力传至轮胎,动能已经降低了一成。加上自动变速箱本身较重,不知不觉间驾驶者就易将油门加大,间接地造成油耗的增加。      还有一个缺点是无法产生发动机刹车的效果。
  车辆除了加速性能受人重视外,停车性能的好坏也是不容忽视的,要比车开得快更重要。除了脚踩刹车之外,发动机本身也有刹车效果。  对手动挡车子来说,一旦驾驶者将右脚从油门踏板离开,就可立即产生发动机刹车,自动让车速减缓。
  此时若把排挡换入低挡,则刹车效果更明显。但是,一部自动挡的车子,即便是在发动机刹车时,实际效果也很有限。      自动挡车还有一点也不好,无法推车启动。车子再好也难保永远不出事,抛锚是在所难免的。
    人为造成的燃料耗尽、电瓶缺电是较为常见的一些抛锚原因。如果是电瓶没电,手动挡汽车可以用推车的方式起动发动机,而自动挡的车子, 除了把车推到路边安全地带等待救援,几乎无法可想。
        由于自动挡车不像手动挡汽车,车轮转动的动能能够直接传达到变速箱齿轮,所以不管你多用力推车,动能只是被动力转换器吸收。  自动挡的汽车虽然操作简单,但是也容易有误操作,混淆油门、刹车,排错挡位等,同样是很危险的。
  更为可怕的是,简单的操作让人放松了开车应有的警惕,在千变万化的路况中,反而增加了出错的危险。 。

自动档方便,但耗油高; 手动档驾驶技术含量高些,但却省汽油!!

呵,一个是给喜欢开车的人准备的,一个是给不喜欢开车的人准备的.