如图已知AB是圆O的直径

如图,已知AB是圆O的直径,AC为弦且平分∠BAD,AD⊥CD,垂足为D如图,已知AB是圆O的直径,AC为弦且平分∠BAD,AD⊥CD,垂足为D若圆O的直径为4,AD=3,试求∠BAC的度数

全部回答

  最好先画个草图,从图中不难看出D在圆的外侧,关键先证明△ACB≌△ADC,因为C是圆上的一点且AB是圆的直径故∠ACB=90°,因为AD⊥CD,所以∠ADC=90°,又因为AC为弦且平分∠BAD,所以∠BAC=∠CAD,所以△ACB≌△ADC,AD/AC=AC/AB,AC^2=12,根据勾股定理,AC^2+BC^2=AB^2,所以AB=2,所以BC=1/2AB,所以∠BAC=30°。