在平面直角坐标系中有一个直角三角形ABOA

在平面直角坐标系中有一个直角三角形ABOA,B两点的坐标分别为(0,1)和(-1,0)把这个三角形绕在平面直角坐标系中有一个直角三角形ABOA,B两点的坐标分别为(0,1)和(-1,0)把这个三角形绕着B旋转,使点A落在x轴上点A’的位置则OA’的长度为

全部回答

√2±1

画个图 1 顺时针转: BA'=BA=根号2 OA'=BA'-BO=(根号2)-1 2 逆时针转 BA'=BA=根号2 OA'=BA'+BO=(根号2)+1

先画图,根据已有的条件可知AO=1 BO=1 勾股定理得AB长为根号2. 旋转后A'B的长和AB长一样(旋转不改变长度)因此 OA'=A'B-OB 即 0A'=根号2-1