用词

请教,在如下句子中,用词是否恰当? 一个人如果在他年青的时候,没有受过很大的波折…… 受过 波折

全部回答

    “受过波折”使用了几十年,不存在不搭配的问题。这是几个使用实例: ·“虽然【受过波折】但却终于保持了这一点情操经验”,出自胡风长诗《时间开始了!》的跋文,袁水拍《从胡风的创作看他的理论的破产》有引用,见中国作家协会上海分会编《胡风文艺思想批判》。
   ·“无论从外形、个性或是从影经历来看,张国柱属于老成持重型的小生,适合演【感情受过波折】,懂得人生世故的角色。  ”出自陈飞宝《台湾电影史话》“九群星闪烁”篇。 ·“我们之中上了三十岁的人,哪一个没有【受过波折】呢?”出自 奥托·杰斯帕森《英语语法要略》中文译本。
   这些实例表明:【受与波折搭配似不当】【这就明白了“受”“过”这两个词和“波折”是不搭配的】的判断缺乏事实基础。   再看【“受”和“过”这两个词放在一起时该怎么用呢?“受”带名词宾语,应是[动时量]】。
  这种用法的确有。如,徐树楠主编《医古文》:“在商汤大旱之年种植庄稼,独【受过一次灌溉好处】的禾苗,虽然最终还是枯死,但必定是受过一次灌溉的最后枯萎。”但不是全部。下面是例句: ·一部很老的语文工具书,蔡巧因编《辞林》中有“【受过大恩】的人”的表述,没有动时量的细化。
     ·【受过宫刑】的人,没有谁愿与他相提并论,这不是一个时代这样,已由来已久了。(韩兆琦)不是受过“一次”宫刑。 ·刘兰芝是一个性格刚强,勤劳善良,美丽坚贞的古代妇女,她出嫁前【受过很好的家教】,十三岁时已俨如成人,精于女工了。
  (东北师范大学中文系)不是受过“多少年”很好的家教。   ·……弟子在家,从来没有【受过这样的苦】。(兆文)不是受过“多少次”的苦。 ·他曾经【受过我的恩惠】,如今送您回乡,还不足以报答我,一定还会来保护我到宋朝去的。
  (晓凡)不是受过我的“多少次”恩惠。 ·年轻时虽【受过饥饿和祸乱】,都实在不敢随便去别人家里吃饭。(陈应基) ·考古发现,几千年前的埃及木乃伊中就有受过割礼的妇女(《读者文摘》)。   ·对已知埋藏的研究显示,在丹麦,44%的头骨受过外伤。
  (琼斯) 大作家也是这么用的,并不加“动时量”: ·老舍《宗月大师》,“我在精神上物质上都【受过他的好处】,现在我的确愿意他真的成了佛……” ·郭沫若《创造十年》,“我也始终没有接过他的聘书,始终没有正式地【受过他的薪水】。
    ” ·吴祖光《周公遗爱 程派千秋》,“阔小姐飘泊无依变成了穷人,却遇到过去【受过她的恩惠】、由穷变富的姑娘的搭救而全家团圆。” 其实,这种用法已有很长历史。 ·李渔《连城璧》,“你当初既【受过他的恩惠】,如今又没有亲人,何不与他结为兄妹……” 吴趼人《二十年目睹之怪现状》中至少有3例: ·说起来,他还说是应该如此的。
    我当日也曾【受过婆婆气】来。你想叫那媳妇怎样受?那里还讲甚么和气?他那媳妇呢,将来有了做婆婆的一天,也是如此。 ·我虽然【受过他一百元财礼】,我办的陪嫁,也用了七八十。
   ·那车夫是个老头子,走的慢得很,我叫他走快点,情愿 点车钱。他说走不快了,年轻时候,出来打长毛,左腿上【受过枪弹】,所以走起路来很不便当。   文康《侠女十三妹》至少有1例: ·如今恰好老爷少爷都到了,况且【受过她的好处】,正要访她…… 辽宁大学中文系现代汉语教研室编《现代汉语自学门径》专门对“受+过+名词”作过分析(81页,191页),指出“【受过苦难】的人不应再给别人造成苦难”中的“受过苦难”只是一个普通的动宾短语。
    这个分析是正确的。

受过--经受、遇过、经历 波折--挫折

是不是应该是 经历波折 呢!

不当吧,受与波折搭配似不当