高一历史 爱琴文明与古希腊城邦制度

(1)古希腊地理环境和经济状况各有特点?对雅典民主的兴起和发展有何影响?(2)概况雅典民主政治的主要表现。(3)说明民主政治对人类文明发展的重要意义。

全部回答

      古希腊的地理范围是以希腊半岛为中心,包括东面的爱琴海群岛、西面的伊奥尼亚海群岛,以及今天土耳其西南沿岸、意大利南部和西西里岛东部沿岸地区。希腊半岛80%是山地,山岭纵横,河流交错,三面环水,港湾众多,海岛星罗棋布,气候温和、湿润。
  古希腊耕地少,粮食产量很难满足居民生活的需要,为了生计,古希腊人充分利用众多优良海港和海岛的便利条件,发展海外贸易和商品经济。   古希腊的经济结构、政治结构与制度、文化等方面无不受到希腊地理环境直接或间接的影响,形成了璀璨的古希腊文明。
  不过,虽然地理环境起到了极为重要的作用,但我们应认识到地理环境对人类社会的影响是可变量,起着增加或减少人类控制自然的力量的作用,而人类社会发展的最根本的推动力是生产力的发展。  希腊是建立在较高的生产力基础上的。
  铁器是希腊普遍进入阶级社会的物质基础,有可能出现城邦林立,铁器也使希腊社会的第二次和第三次社会大分工在不到四个世纪的短暂时间内完成,为工商业奴隶制提供了阶级基础。文化作为经济的上层建筑和政治制度的反映,再加上本身创作受生产力的限制,所以在终极原因上也取决于生产力的发展。
    可见,地理环境对希腊文明的产生和发展虽有极大作用和影响,但并非希腊文明产生、发展的终极原因。 ①各级官职,除十将军外,向所有公民开放,并都以抽签方式产生; ②“公民大会”、“五百人会议”、“陪审法庭”拥有最充分的权力。
   ③为保证所有公民,尤其是低等级公民能积极按时参加国家的政治事务,国家为担任公职和参加城邦政治活动的公民发放工资和津贴。   ④贵族会议权力几乎丧失殆尽,只处理一些与宗教有关的事务。
   希腊的古代民主政治为辉煌的古文明成就提供了条件,也为后来西方的政治思想和制度提供了思想渊源。它重视公民的个体自由和责任感,铸就了希腊人渴求知识、乐于探究的民族性格,使古代希腊在众多文化领域取得辉煌成就,产生了一大批文化巨匠;其民主政体的理论和实践为后来欧美资产阶级提供了思想基础。
    古代希腊文化是西方和世界文明宝库中的一朵奇葩,成为近代西方文化的摇篮。