怎样学好数学?

我是文科班的,数学对高考十分重要,我其他科目都具竞争力,唯独数学不佳,请各位出谋划策.另外,请大家推荐一本好的数学参考书.

全部回答

     数学对于文科生来说是个大难题,有些同学甚至“谈数学色变”。据《羊城晚报》(翁晓莹)报道:其实只要掌握恰当的学习方法,文科生一样可以学好数学并在高考中取得满意的分数。   杜绝负面的自我暗示   首先对数学学习不要抱有放弃的想法。
  有些同学认为数学差一点没关系,只要在其他三门文科上多用功就可以把总分补回来,这种想法是非常错误的。  教育界有一个“木桶原理”:一只木桶盛水量的多少取决于它最短的一块木板。
  高考也是如此,只有各科全面发展才能取得好成绩。   其次是要杜绝负面的自我暗示。高三一年会有许许多多的考试,不可能每一次都取得自己理想的成绩。在失败的时候不要有“我肯定没希望了”、“我是学不好了”这样的暗示,相反地,要对自己始终充满信心,最终成功会来到你的身边。
       抄笔记别丢了“西瓜”   高考数学试卷中大部分的题目都是基础题,只要把这些基础题做好,分数便不会低了。要想做好基础题,平时上课时的听课效率便显得格外重要。
  一般教高三的都是有着丰富经验的老师,他们上课时的内容可谓是精华,认真听讲45分钟要比自己在家复习两个小时还要有效。     听课时可以适当地做些笔记,但前提是不影响听课的效果。
  有些同学光顾着抄笔记却忽略了老师解题的思路,这样就是“捡了芝麻丢了西瓜”,反而有些得不偿失。   题目最好做两遍   要想学好数学,平时的练习必不可少,但这并不意味着要进行题海战术,做练习也要讲究科学性。
    在选择参考书方面可以听一下老师的意见,一般来说老师会根据自己的教学方式和进度给出一定的建议,数量基本在1—2本左右,不要太多。   在选好参考书以后要认真完整地做,每一本好的参考书都存在着一个知识体系,有些同学这本书做一点,那本书做一点,到最后做了许多本书但都没有做完,无法形成一个完整的知识体系,效果反而不好。
    做题的时候要多做简单题,并且要定好时间,这样可以提高解题速度。   在高考前的冲刺阶段要保证1—2天做一套试卷来保持状态。最重要的是要通过做题发现并解决自己已有的问题,总结出各类题目的解题方法并且熟练掌握。
     在这里有两个小建议:一是在做填空选择题时可以在旁边的空白处写一些解题过程以方便以后复习;二是题目最好做两遍以上,可以加深印象。     应考时要舍得放弃   对于大部分数学基础不是很扎实的同学来说,放弃最后两题应该是一个比较明智的选择。
     高考数学试卷的最后两题对于能力的要求较高,数学较弱的同学不要花太多的时间在这里,而应把精力放在前面的基础题上,这样成绩反而会有所提高。  高考的大题目都是按过程给分的,所以万一遇到不会的题也不要空着,应根据题意尽量多写一些步骤。
     在对待粗心这个常见问题上,我有两个建议:一是少打草稿,把步骤都写在试卷上;二是规范草稿,让草稿一目了然,这样便不太会出现看错或抄错的现象了。   考试中有时可以用计算器来提高解题速度解决难题,但在考试过后一定要把题目正规的解题思路了解清楚。
    每一次考试的试卷和高考前各区的模拟卷都是珍贵的复习资料,一定要妥善保存。 。

呵呵,我已经03届的大学生,我们那年数学也比较难,不过数学是我的强项,我也记不得什么书好了,但我有一点深有体会,当你熟练书上的知识后就应该选本好书,当然你一般不知道哪本好,多买几本,都看一点,感觉哪本好就继续看,不好就不要看了,虽然说比较浪费,但为了高考花点钱也是没办法的,祝你好运吧。参考书适合别人的不一定适合你,适合你的也不一定是和别人。

在暑期内将所有的数学课程都预习一次,这个方法很有效的,我就试过了.推荐你用金星教育出版社的

     数学书一定要融会贯通,在没有把课本上的每一道例题的精髓掌握之前,切记别碰很难的参考书,否则只会使你更加糊涂。 一句话:基础最重要,再难的数学题也在考基础。
   另外,如果你对书上的基础知识已经了如指掌了,那你可放心去做别的参考书了,切记参考书不是为了参加奥赛而准备,所以不要太难,难易程度在一定范围内由个人水平而定。   参考书没有好坏之分,只要你认真地把它做完,就会有收获,哪怕那是你自己在书店随便买的。
   也许有的参考书猜题很准,好多考卷上的题在那些参考书上都出现过了。有些人就很得意,以为买对了参考书,认为这样的参考书很好。但是,我们的目标不是平时的考试啊,是高考啊,你认为高考还会出现与参考书上一样的题吗?不会了。
    所以在平时我们就要练就一身做新题不会怕的本领。不要平时做那几道题,考试也在做那几道题,这样到了高考那天,你做卷子的能力就没有那些常接触新题的人好了,因为你会感觉不适应的,没有平时考试顺手了(假设你平时考试常做到参考书上做过的题)。
   参考书要买,但别买那些一看里面就有好多熟悉的题的参考书,还有别买大家都在做的参考书,哪怕有人告诉你:上面有好多题考试都考到过了。  别贪图一时之快,始终要牢记:我的目标是高考。

  学数学我觉的重要的是先要有兴趣,如果单纯为了去应付考试的,那我觉得你因该抓基础,最好从书上的例题开始,学会了例题后,就试想如果换一个条件,那该怎么做,我知道很多学好数学的人都是这样开始做的,我身边就有很多,有一个同学以前数学很差,后来老师告诉他这个方法,漫漫的有了提高,现在他开始自学竞赛的了,他告诉我很多竞赛的只是把书上的例题变了一下,让你觉得难了点,其实到最后做法是一样的,不知道对你有没有帮助,如果一愿意可以去试试!。

书是最好的老师,但是一定要学懂例题,我认为!