力偶

力偶一性质:任一力偶可以在它的作用面内任意移转,而不改变它对刚体的作用。如图平面,力偶M1可使刚体棒绕重心转动,但把它移到M2的位置时,棒的转动轴不是移到左边吗?棒的转动状态与原来不同。但为什么说不改变它对刚体的作用?求指导,谢谢!

全部回答

这就象开门一样,你只要是将手放在门的边缘,作用点上或下不同转动的力臂是相同的。 力偶M1可使刚体棒绕重心转动。此重心在棒的纵直线上。刚体是绕过重心的纵径转动。所以平移M1到M2,转动的效果相同。