蒲公英作用是啥

全部回答

    蒲公英多用于中草药材: 药材 皱缩卷曲的团块,根圆柱形,多弯曲长3-7cm,棕褐色,根头部有茸毛,叶破碎,完整叶片为倒披针形,暗灰绿色或绿褐色,边缘浅裂或具有羽状缺刻,基部下延成柄状,下表面主脉明显,花葶1至数条,头状花序顶生,黄褐色或淡黄白色,有的可见多数具有白色冠毛的长椭圆形瘦果,气微,味微苦。
     药用部位: 干燥的全草。 性味功能 :甘,微苦,寒。清热解毒,消肿散结。 主治 :上呼吸道感染,眼结膜炎,流行性腮腺炎,乳腺炎,乳痈肿痛,胃炎,痢疾,肝炎,胆襄炎,急性阑尾炎,泌尿系感染,盆腔炎,痈疖疔疮, 咽炎,急性扁桃体炎。
   应用参考 1。  流行性腮腺炎,乳腺炎:鲜蒲公英捣烂敷患处。 2。慢性骨炎:蒲公英15克,酒酿1食匙,水煎混合饭后服。 3。痈疖疔疮:蒲公英,野菊花,金银花,地丁草各30克,水煎服。

     蒲公英又名黄花地丁,为菊科多年生草本植物,为常用中药材,其营养成分极为丰富。蒲公英性寒、味甘苦,有清热解毒、消肿散结、利湿退黄之功效。从蒲公英干料中提取的黄酮类物质,具有治疗痈肿疔毒、治疗肺痈咳痰、治疗湿热黄疸、可治疗小便淋沥涩痛、治疗乳痈等作用,可作保健品及食品原料。
     蒲公英,又叫黄花地丁、婆婆丁,为菊科蒲公英属多年生草本植物蒲公英的带根全草。全国大部分地区有分布。   中医认为,本品味甘苦性寒,入肝、胃二经。具有清热解毒、消痈散结之功效。
  现代药理研究证明,此药花含叶黄呋喃素、维生素B2,根含多种三帖醇,本草含肌醇,天冬酰胺、苦味质、皂甙、树脂、菊糖,此外,尚含果胶、胆碱等。  药理实验发现蒲公英煎剂对金黄色葡萄球菌有较强的抑制作用,对致病性皮肤真菌也有抑制作用。
  水浸剂有相当强的利胆作用。另外,还有抗肺癌之作用。基于上述,故以本品为主所组成之验方甚多,治病也非常广泛,兹举例如下。   乳痈 蒲公英、夏枯草各30g,水煎,分3次服。若再用上方鲜品捣敷患处,则效果更佳。
       疔疖、无名肿毒 蒲公英、紫花地丁、金银花各30g,野菊花、紫背天葵各15g,生甘草9g,水煎,分3~4次服。连服5~10天。   臁疮 蒲公英30g,明矾末少许,共捣,以温开水调敷患处,每日1换,以愈为度。
     附骨疽 蒲公英30g,茯苓、车前子、川牛膝各15g,金银花18g,水煎服。  气虚者,加黄芪;血虚者,加当归、丹参。   瘰疬 鲜蒲公英、鲜夏枯草各等分,捣烂如泥,调适量浙贝末,敷患处。
  每日1换,愈则停用。   肠痈 鲜蒲公英90g,败酱草30g,赤芍18g,水煎,分3次服,甚验。   肺痈 鲜蒲公英、鱼腥草、金银花、薏苡仁各30g,水煎,分4次服。  宜连服1周。
     急性胆道感染 蒲公英、刺针草各30g,海金砂、连钱草各15g,郁金12g,川栋子9g,水煎2次,将药汁浓缩至150ml,分3次服,宜连服3~5剂。   眼疾肿痛、赤脉络目 蒲公英、白菊花各30g,车前子12g,水煎,分3次服,2~3剂即见显效。
         痄腮 蒲公英、绿豆、白菜各30g,金银花15g,水煎,分3次服。   热淋 蒲公英、马鞭草、车前草各30g,水煎,分3次服,以愈为度。
     胃热气滞作痛 蒲公英30g,陈皮、砂仁各4。5g,共为细末,饭后用温开水送服3g,日服3次,病去则止。 。