Canon HV40 用标清miniDV带和高清带有什么区别吗?电影模式和普通模式哪种更实际?

  Canon HV40 用标清miniDV带和高清带有什么区别吗?电影模式和普通模式哪种更实际?Canon HV40 用标清miniDV带和高清带有什么区别吗?电影模式和普通模式哪种更实际?我有一台HV40,一直使用高清DV带,但是今天发现说明书上说可以将高清图像录制在标清带上,试了一下,确实可以,而且图像质量差别好像也不大,想问一下,那用高清带和标清带有什么区别呢?我还有必要用高清带吗?另外,HV40的电影模式和普通模式有什么区别呢?我应该用哪种模式?我是用来给3岁的小孩子录像的,动作很快。
  想长久保留磁带。

全部回答

    高清与标清是记录视频文件动态图像每一帧分辨率大小的规定,所谓高清必须是分辨率达到1280×720高清720p、1920×1080全高清1080p。这和记录介质(磁带、闪存、硬盘、光盘)及其性状基本没有关系。
   所谓高清磁带只是一种商品品级层面的概念,磁媒是金属钴而不是氧化铁粉,优点是反复使用寿命长,磁信号储存和检出更稳定,但和标清磁带一样都可以记录任何分辨率的视频文件。  所以你今后完全可以不再用价格高出许多倍的高清磁带。
   至于电影模式问题,一句话讲不清,简单说就是和胶片电影一样每秒钟记录24帧,普通模式在中国应当指PAL制的每秒25帧,考虑你最终是要用显示器观看,最好用普通模式。 拍孩子的视频,主要靠抢抓,许多宝贵镜头瞬间即逝,所以为了快拍,一般没时间调试镜头参数,常常顾不上用光、取景、变焦和白平衡,更不及镜头语言故事性和逻辑性。
      所以尽可能使用“傻瓜功能”(即全自动),预先准备,随时抓拍并注意声像的完整性,宁可拍长点,事后有剪辑余地。许多镜头是孩子终其一生不可再现的,极为珍贵。
  保存在磁带中虽然比烧录成光盘更持久,但不是终极办法,建议你把它们编辑后保存在电脑硬盘中,如有条件,拷贝到移动硬盘中做备份,以便能永久安全保存。