北斗系统略胜GPS一筹吗?

中国新闻周刊2010年03月24日:"目前公开的授时精度中,北斗系统略胜GPS一筹。"

全部回答

     那要看是哪个北斗和哪个GPS了。 北斗现在正搞第二代,一代已经改叫北斗实验导航系统了,所以现在说北斗卫星导航系统,应该指的是二代。而二代又分两期,一期于明年建成覆盖亚太地区的区域网,二期于2020年建成全球网。
   而美国的GPS现在基本上已经升级到二代了,而且二代里还分II、IIA、IIR和IIF三种,性能逐渐提高。  这些卫星混搭组成星座,你也很难根据某份数据有准确地说它的精度到底有多准。
  大体上估计,现在其军码定位精度在5米以内,民码开放到20米左右。 从目前披露的信息看,中国建设中的北斗二代,技术水平应该说高于早期的GPS,大约与目前的GPS二代相当,但肯定比不上美国正准备搞的GPS三代。
     但以上只是技术水平,实际精度还得看卫星数量。GPS全是MEO轨道,它在全球精度都一样。但北斗二代是MEO+LEO+GEO,理论上说,我们在中国附近的亚太地区要比GPS多出11颗卫星,用户可以通过接收到更多卫星来校正误差,这当然会带来精度上极大的加强。
     建成后的北斗二代,估计会开放民码到10米(我估计届时美国GPS三代也会开放到这个水平)。至于军码就不太好说了,一是没有正式公布,二是你得看在什么地方用。
  个人推测,北斗军码在西半球也应该能达到5米以内的精度,而在亚太地区应该在2米以内。而美国建成GPS三代后,军码精度有可能达到0。    5米左右。 授时精度是卫星导航系统的性能指标之一,大体上它的水平应该和定位精度成正比。
  由于我前面说了,大家都在建设中,实际性能也在不断变化中,所以什么数字都有。我看到其中有组数字说,GPS授时精度大约在14纳秒,而北斗二代双向大约在10纳秒左右,这个数字应该不太离谱。

T NND 不是说北斗被一个 啦 机 给破解了嘛? 这样还能再军用吗?

其他的不知道,但冷拔簧工艺现在已经破解了.

    中国军工的制造业真的非常落后 从深圳回来的途中,卧铺旁是一位东北人;交谈之下,才知道他原来是哈飞的职工。随后便谈到了哈飞的直升机制造,听了后差点没把我的小黑从卧铺上给掉下来。
  。。。。。 那老兄说他职位是技术员。该厂生产某型(这个不能讲)直升飞机。  用他的话来说,情况简直一塌糊涂。对外宣称该飞机全部实现国产化,但实际上很多零件都无法自行加工。
  例如有一个零件的内球面,就完全无法加工出来,只有做出粗坯然后送到某西欧国家去精加工,巨额的加工 费让人胆寒,否则圆度和表面光洁度根本无法达标。还有一些零件,甚至是手工锉出来的,一人好几天才能锉出来一个,还不一定能合格。
    最 后整机的性能不太好说,但是就这种生产方式至少是不能保证战时的需要的。 那老兄最后说:数控机床,机械制造,这些技术如果不及时提高的话,我们永远赶不上别人。 德国日本的一流设备连在中国的外企都不卖的,把加工工艺规范给我们我们都试制不出来。
   以前某军工厂仿制苏某型空降兵用自行火炮。  开始俄方把图纸上的行为公差挖掉后把图纸交给中方,但结果中方却一直弄不出来。只好再次求助他们,结果俄方就提供全套详细图纸,但材料的指标却达不到设计要求。
  最后生产的成品比俄国原版重好几十公斤不说(这炮需要空运并空投,每重一公斤就意味着性能大幅下降),炮管寿命也比原版差很多。   不过很多外行还夜朗自大,自以为天下第一。
  真是可笑! 举个例子,西方国家的坦克一般采用120mm滑膛炮,而我国却使用的是125mm口径,但两者威力差不多,其实就是因为我方120mm炮达不到西方国家120mm的威力,但受制造工业和材料的影响,只好加大5mm口径,但是整个炮管的寿命还是远远比不上西方产品。
     我一个堂兄是80年代天津大学机械系毕业的,现在外企工作(毕业后分配在湖南一国有柴油机厂干了10多年,老婆岳父等都是厂里的人,全部 下岗),他们公司采购配件,只选用了一次国产的电机,为的是降低成本,和竞争对手争夺市场。
  但结果,损失惨重:国产的电机根本达不到 要求的工作时长,没办法,只好全部召回,销毁!哭的心思都有!最后还是使用老供应商,英格兰的产品。   另外,大家或许都听说过,北方工业集团,中国最大的ammo制造和销售商。
  曾经就是他们公司的客户(堂兄所在的外企卖一些高级机械加工设备给北方),北方工业集团不止一次的表示,要在中国复制他们公司的设备,成本低廉云云……,但外企只向他们出示了一根弹簧后,他们就再也没动静了,因为,中国没有钢厂能够制造出这种冷拔簧--区区一个小零件,没了这个弹簧,设备就无法运转。
    而这种冷拔簧,印度人就能制造,就因为人家有个钢铁大王,科技比我们先进! 我在网上看到过一个消息,美国国会颁布过一个法律,头一条出口禁令,就是向美国出口企业,禁止对中国出口某些特定条件数控机床! 。

    中国军工的制造业真的非常落后 从深圳回来的途中,卧铺旁是一位东北人;交谈之下,才知道他原来是哈飞的职工。随后便谈到了哈飞的直升机制造,听了后差点没把我的小黑从卧铺上给掉下来。
  。。。。。 那老兄说他职位是技术员。该厂生产某型(这个不能讲)直升飞机。  用他的话来说,情况简直一塌糊涂。对外宣称该飞机全部实现国产化,但实际上很多零件都无法自行加工。
  例如有一个零件的内球面,就完全无法加工出来,只有做出粗坯然后送到某西欧国家去精加工,巨额的加工 费让人胆寒,否则圆度和表面光洁度根本无法达标。还有一些零件,甚至是手工锉出来的,一人好几天才能锉出来一个,还不一定能合格。
    最 后整机的性能不太好说,但是就这种生产方式至少是不能保证战时的需要的。 那老兄最后说:数控机床,机械制造,这些技术如果不及时提高的话,我们永远赶不上别人。 德国日本的一流设备连在中国的外企都不卖的,把加工工艺规范给我们我们都试制不出来。
   以前某军工厂仿制苏某型空降兵用自行火炮。  开始俄方把图纸上的行为公差挖掉后把图纸交给中方,但结果中方却一直弄不出来。只好再次求 助他们,结果俄方就提供全套详细图纸,但材料的指标却达不到设计要求。
  最后生产的成品比俄国原版重好几十公斤不说(这炮需要空运并空投,每重一公斤就意味着性能大幅下降),炮管寿命也比原版差很多。   不过很多外行还夜朗自大,自以为天下第一。
  真是可笑! 举个例子,西方国家的坦克一般采用120mm滑膛炮,而我国却使用的是125mm口径,但两者威力差不多,其实就是因为我方120mm炮达不到西方国家120mm的威力,但受制造工业和材料的影响,只好加大5mm口径,但是整个炮管的寿命还是远远比不上西方产品。
     我一个堂兄是80年代天津大学机械系毕业的,现在外企工作(毕业后分配在湖南一国有柴油机厂干了10多年,老婆岳父等都是厂里的人,全部 下岗),他们公司采购配件,只选用了一次国产的电机,为的是降低成本,和竞争对手争夺市场。
  但结果,损失惨重:国产的电机根本达不到 要求的工作时长,没办法,只好全部召回,销毁!哭的心思都有!最后还是使用老供应商,英格兰的产品。   另外,大家或许都听说过,北方工业集团,中国最大的ammo制造和销售商。
  曾经就是他们公司的客户(堂兄所在的外企卖一些高级机械加工设备给北方),北方工业集团不止一次的表示,要在中国复制他们公司的设备,成本低廉云云……,但外企只向他们出示了一根弹簧后,他们就再也没动静了,因为,中国没有钢厂能够制造出这种冷拔簧--区区一个小零件,没了这个弹簧,设备就无法运转。
    而这种冷拔簧,印度人就能制造,就因为人家有个钢铁大王,科技比我们先进! 我在网上看到过一个消息,美国国会颁布过一个法律,头一条出口禁令,就是向美国出口企业,禁止对中国出口某些特定条件数控机床! 。

北斗设计时间晚,技术理念新,且更符合中国国情。至于精度,军用民用是不同的,美国开放给中国的跟西方的比也是有差距的。