如何做寿司呢?

适合家庭自作的方法

全部回答

    先煮好日本米加日本醋,放??不可以用?岬拿祝豢梢杂靡呀??隽说拿?,就把煮好的米放在紫菜上?平,然之後再在米上加入其他食材如黃瓜、蟹柳、牛油果、甜蛋、鰻魚、熟蝦、冬菇絲、白蘿蔔蓉等、再用一?K竹或者木做的器具(?院?),放在紫菜的底部,然之後用那??器具??鬯?院茫^程中要???裡面的食材,?院弥幔儆盟叮??鬯厩泻靡?K?K,就是????危狡椒卜驳募又菥怼E疵浊f不好用,完全錯誤,糯米是黏性很高的米,和日本?鹘y造?鬯荆欠N香?的米,完全不同,醋的作用是?⒕J巢氖且谐?l狀才可以放在米上面,肉鬆、咸菜、火腿腸完全不建議作食材,一不健康,二和日本米的口感不配,基?r、菠菜都是有??題食材。
    鹽和白砂糖完全是錯誤調味料,千萬不要加。

    寿司醋调法── 材料:白醋:600cc、白糖:500克、盐:80克 作法:将以上三种材料放进锅中,置于炉上小火搅拌至糖溶化即可,醋不可烧开,以免酸度减低。   寿司醋的保存法── 材料:放置寿司醋的锅或容器是干燥的,置于墙角或阴凉处,夏天可放置三~四个月,冬季五~六个月。
       寿司饭的煮法── 食用米+糯米以10:1比例,即可煮出又软又Q的寿司饭,用水量为一杯米对 一杯水,若超过五杯米则减少最后一杯水之1/5水量。   饭与寿司醋的比例── 一碗饭+一汤匙寿司醋(一杯米可煮二碗饭,依此比例。
  )   寿司饭与醋的搅拌时间── 1.电饭锅饭煮好约20~25分钟。   2.寿司饭在搅拌时须力求均匀,否则置久后没拌到醋的饭会变硬,搅拌均匀后,须置于通风处或用电风扇吹冷。
     寿司饭的保存法── 寿司饭若有剩余,可用二条干净湿布盖住即可,接触饭面之湿布不可太湿,略湿即可。

    以下资料,来自网上,仅供参考。 材料:1。主要的必须的有海苔,就是你去大点的超市都有的,因为我是武汉的不清楚你们那边的超市,不过如果你没在超市看见可以在网上买,大概2,30块,50张左右。
  这是普通的寿司最基本的材料。2然后里面的东西,你可以选自己喜欢吃的,但是不要选过多水分的,怕不好包,水果,黄瓜,鸡蛋摊成的蛋皮都可以的。  当然里面也可以包鳗鱼,,鱼子酱,三文鱼,基围虾等,如果怕有腥味,可以在吃的时候拿芥末做作料,稍微沾一点。
  3,米饭,我建议不要用很多人说的一般米饭加糯米,糯米手感不好,再一个,有的人胃不好的话,糯米不容易消化,使胃部胀气不适。有种日本进口的寿司米,实际上和我们平时在外面买的很普通的东北大米或者东北香米一样,是短短肥肥的这种就很适合做寿司了。
    4,寿司醋,这个是搅在米饭里,在包寿司之前。一般的超市有售,实在没有可以用白醋加白糖加盐代替,比例5:1:1。 5,寿司帘子这个一定要准备哦,最好用碳化的,青链子质量不怎么好。
   好,再来说制作方法 将米最好先用冷水泡几个小时,不泡也行,和平常做饭一样,淘米,等米饭蒸好了,将寿司醋加在米饭里均匀的搅拌,待米饭摊凉备用。  这个时间可以用来准备辅料,将你喜欢的黄瓜或者其他的东西切成条,哦有个叫做日式大根的东西实质上就是一种腌制的萝卜条,网上有售,一般的寿司店很多种寿司都有加这个。
  等米饭摊凉了,你要准备的包在里面的辅料配好了就可以开始包了。将米饭铺在海苔上,记得要在一头留大概2,3厘米的位子放你要包的菜,免得铺了米饭的话 再放辅料包的时候不好包。  然后用卷帘卷起来,铺米饭的时候要均匀,做寿司的时候旁边放一碗温开水,因为免得到时候切的时候或者浦饭的时候手上粘了米饭不好操作。

  等卷好了,要记得把寿司连着卷帘握紧点,以免切的时候容易散开。然后打开卷帘就可以切了,切的时候一定要注意,不要像锯子一样来回的切,要很利索的切,最好横截面看得见米粒被切开,而不是呼哒哒的。   。

    一、准备原料、工具 1.主要原料: ①准备大米、糯米适量; ②烤海苔,我是在台东的沃尔玛买的,7。2元/8张,在家乐福也有,6。8元/8张,南山百盛有一种“锦之海苔”,是7。
  8元/8张; 2. 寿司馅: ①沙拉酱一瓶,各大超市均有销售,我是在台东的沃尔玛买的,牌子是味美好的,6。  8元/瓶; ②青芥根(芥末、辣根),我是在台东的沃尔玛买的,6。
  4元/管,在火腿肠货架对面的货架最上面,是纸壳包装的; ③寿司醋(白醋),寿司醋在佳世客有卖,我是用白醋代替的,味道还可以,我是在台东的沃尔玛买的白醋,牌子是灯塔的,2。2元/瓶; ④新鲜黄瓜,2根,这东西哪都有卖的,不用我多说啦; ⑤火腿肠,要细的那种,2、3根,双汇、金锣都可以; ⑥黄瓜、萝卜咸菜,我是在台东的沃尔玛咸菜柜买的,便宜,买一点就够用了; ⑦肉松,散装的或是瓶装的都可以,超市有售; ⑧蟹肉,超市中的卖的那种冰的模拟蟹肉,自己蒸熟即可; ⑨鸡蛋1个; ⑩胡萝卜1根,我个人不爱吃胡萝卜,所以没准备。
     3.制作工具: 竹帘一张,在当代广场对面的“山东鲁艺STOCK廉价商场”有卖的,0。5/张。 二、制作原料 1.做鸡蛋,敲一个鸡蛋,在里面放一点盐,一点糖,然后搅成蛋液,在锅里放一点点的油,倒蛋液进去,摊成蛋皮,然后卷起成蛋条; 2.将黄瓜、蛋条、黄瓜、萝卜咸菜、胡萝卜、蟹肉、火腿肠切成细长条备用; 3.将大米和糯米以6:1的比例蒸米饭,米饭蒸熟后将米饭放在大一点的容器中打松,将寿司醋或是自己配制的白醋(白醋5+糖2+盐1)均匀地淋在饭上(寿司醋与饭的比例大约是1:6),拌匀,不要压饭粒,尽量保持饭粒完整,松软; 三、卷制寿司 1.等米饭晾了以后,在竹帘上放一张海苔,把米饭(第一次少放点的米饭,不然卷不起来了)均匀的铺在上面,可以用勺子摊米饭,米饭摊平后再在米饭上加一小勺沙拉酱,?{匀后再挤一点青芥根(少?{,不然会辣的)在上面,用勺子?{匀; 2.在?{匀沙拉酱和青芥根的米饭上铺上一层薄薄的肉松,然后逐一摆上切成条的黄瓜、蛋条、黄瓜、萝卜咸菜、胡萝卜、蟹肉、火腿肠; 3.最用竹帘把东西都卷起来,卷紧、压实; 4.最后用刀把寿司卷切好就可以了,切寿司的刀一定要?{上醋或是水,不然会切不好的,因为米饭发粘,会沾在刀上的。
     5.将切好的寿司摆盘即可。 注:吃寿司的时候如果觉得不够味,可以再沾点青芥根或是寿司酱油吃。 。

    田字寿司 简介: 除了材料可以自由选择,寿司的造型也可以有很多变化哦~ 材料: 寿司蛋1条,小黄瓜1条,胡萝卜1条,寿司饭150克,海苔1。5张,酥肉松1小匙 做法: 将1张海苔剪成大小相同的4张,取其中3张分别将黄瓜条,胡萝卜条,寿司蛋卷起来。
     将寿司饭铺在剩余的1/4张海苔上,撒上酥肉松后卷起。 将制好的4种海苔卷成“田”字状排好在半张海苔上,卷紧,切片排好即可 蛋皮寿司 材料: 寿司饭1碗,海苔屑1大匙,芝麻1小匙,鸡蛋1个,太白粉适量,海苔条适量 做法: 1。
  将海苔屑及芝麻加入寿司饭中拌均 2。    蛋打散,加少许盐和太白粉水(增强韧性),倒入不沾平底锅中,以小火煎至成一张薄薄的蛋皮~~ 3。拌好的寿司饭填入长方体模子成型后取出 4。
  蛋皮切成合适的方形后包裹住成型的寿司饭 5。海苔条封口就OK了~ 小诀窍: 在煎蛋皮之前如果能将蛋液用滤网过虑 煎出的蛋皮就不容易有气泡 比较平滑 。

    先说米:中国好大米就很好了,没必要用日本米 米的煮法,最好用电饭煲,煮米前洗米不要用手搓,而是用个饭勺,或是木棍搅拌,直到水清为止。水放多少呢?你把整个手掌放入米锅,让水将将到手腕部位就好了。
   煮好的米,要和醋拌匀。如果有条件的最好买到海带醋,如果没条件的可以用白米醋代替,但不管什么醋,事前都要烧一下,加些日本清酒(如果没有,可用白葡萄酒代替),放些糖。  具体量,因个人口味而定,主要原则,没有过去原醋中的酸冲味道就好了。
   米饭淘洗至水澄清,放到漏网内静置一个小时,放入1:1的水煮熟,焖15分钟。趁热拌入甘醋,用大些的勺子混合均匀,保证每粒饭都与醋接触。 醋加米饭拌匀,米饭要热,拌饭的东东要大,不用太深,一定要大,这样才会透气,米不会沾到一起。
    醋要一点点的加下去,一边加一边拌,有条件的最好是大木盆,这样米不会冷得很快。加多少醋呢?加到米中有酸味为止,味道可以重些,因为等米冷了,味道会淡下来。 卷式紫菜,还可以分两种,一种是外卷 , 一种是内卷(饭在里边,紫菜在外边) 外卷的做法: 紫菜一张,对折分成两片。
    取其中半片,仔细看看,紫菜分正反面,光滑的一面朝下,在粗糙的一面上均匀的涂上米,米的用量:手攥一个比手心略小的饭团,放在紫菜的中央,从里往外,从中间向两边推开。手如果觉得粘,可以沾些清水润手。
   整张紫菜铺满米饭后,中间散些白芝麻,然后把紫菜翻过来,中间涂上一点绿芥末,然后放上自己喜欢的东西,现在开始卷了。  拿起长的下边向中间卷,然后再卷一下就好了。 内卷: 和外卷不一样的,要用个竹帘子,不用的话,也可以,就是寿司的形状不是太好,而且容易散。
   半张紫菜放到竹帘的下方部位,还是光滑的面向下,然后手里攥个比手心小1/3的饭团,放入紫菜的中间,也是,慢慢的把米向外推,但是这次不要把米涂满整个紫菜,上边留下2公分,下边留下1公分。
    然后涂芥末,放你喜欢吃的东西(不要多)。卷的时候,把紫菜拉到和竹帘的下边对齐,然后向中间卷,把下边的竹帘放开,在带着竹帘卷一下,就好了! 寿司用料: 黄瓜,蟹棒,萝卜,煎蛋饼,菠菜,香菇等等,,你喜欢吃的都可以裹进去,不过之前用水焯一下用盐拌拌,注意一定要去掉所有水分。
     紫菜 最好是日本产的寿司紫菜,中国现在有些烤紫菜也可以不过效果差点。 注意:米饭要有一定温度,铺到海苔上以后用铲子(沾点水)压一下,然后放中间的料。
  卷的时候尽量卷紧一些,最后用手向中间握一握,海苔遇到热的米饭会粘在米饭上,这样做出来的比较紧。   用大的锋利的刀子比如西厨刀切块。切的时候要讲究一刀落,否则米饭粘在刀上效果就不好了。
   做好以后先不要马上打开竹帘,就那样放置一会,然后再切!。