请问紧急刹车时同时踩下离合会增加制动距离吗?

请问紧急刹车时同时踩下离合会增加制动距离吗?目前大都认为是能,希望能有权威点的解释!普通减速和轻刹车时的确存在发动机的牵制力,但紧急刹车时是否还有这个作用是在值得商榷!!! 希望能有专家们通过实际测试来做出权威的说法出来!

全部回答

    目前国内大多数驾驶学校的观念是错误的,对于现代的汽车而言,在紧急状态下 大力刹车的同时必须踩下离合器,以防治发动机熄火,保证发动机转速,提供足 够的刹车助力和ABS的动力,发动机的拖动制动在这种紧急情况下相对于现代汽车 的强大刹车几乎可以忽略。
  开车必须对汽车始终处于一种控制状态,而保持这种 状态的前提是发动机不能熄火,这样你才可能决定是选择停下还是绕过障碍物, 才可能在后面有危险时迅速脱离险境。
    国外紧急刹车是驾驶训练中重要的一课, 而国内的驾校几乎没有一家会专门对学员进行这方面的训练,同时理论停留在老 式汽车的概念上,教练车也多数是没有助力的老式jeep,训练也流于形势,这不 能不说是国内交通事 希望能帮助到你。

紧急刹车的目的是: 在最短的时间和距离停住车.因此,需要紧急刹车时,应该一脚踩死刹车,尽快停住,而不要去顾虑发动机熄火有何不好.毕竟需要紧急刹车的机率很小.尽快停住,不要发生事故才是唯一需要的结果.只要没有断开发动机传动,就有限制作用.而踩下离合器就会尚失发动机制动.只会增大刹车距离.

车速低要踩。 防熄火 车速高不踩。 用发动机牵引