蚊子对人有危害吗?

全部回答

     所有蚊子中最危险的是埃及伊蚊,虽然它们的外表非常漂亮——有着银白色和黑色鱗片相间的纹路——但是它们的杀伤力却非常强。它们不仅会传播黄热病,同时还可以传播其他疾病。 经过研究发现,埃及伊蚊的雌性非常喜欢吸食人血。
  在雌性蚊子的头部,有一个长有上唇和下唇的喙,上唇的口针能够形成翻卷的导血沟。  有两个上颚长在上唇的两侧,还有两个针状的下颚长在下面。它们的下面长有扁平的口针,为下咽。下咽下面有一个唾液管。
  它们的下唇较大,不仅有鱗片,而且在其尖端有两个多毛的叶状物,称为唇瓣。下唇会形成深槽,槽内会有淡黄色的刺吸口针,称为口针束。口针束既是刺针,也是食管。 蚊子只要一停留到人的身上,它们就会张开唇瓣,将口针迅速扎入人的皮肤中吸血。
    当雌性在吸血的时候,会通过身上的一种特殊器官来察觉外界的动静,一旦有所发现,就会立刻逃走。如果没有受到攻击,它们会在吃饱之后将刺针抽出来,然后悠哉地飞走。