武器装备

请简要介绍美军的M1117装甲车及其装备情况。

全部回答

    M1117装甲安全车 - 概述 M1117装甲安全车当前,美军在伊拉克的日子仍然不怎么好过,虽然美军在安全保卫工作上下了大功夫,但路边炸弹、火箭弹和自杀式袭击还是让美军头疼不已。
  以前,美国大兵最钟爱的“悍马”高机动性多用途轮式车由于装甲薄弱,更是反美武装重点“照顾”的对象,以至出现了美军巡逻士兵认为“悍马”车是“活棺材”而拒绝乘车执行任务的事件。  在这种情况下,美国五角大楼于2005年再次与达信海上及地面系统(TMLS)公司签署了一份价值达2.58亿美元的合同,以紧急增购一批M1117装甲安全车(ASV),并要求在2007年6月30日前履约完毕。
  之前,美国国防部已经于2004年向TMLS公司增购了212辆M1117装甲安全车,预计已于2006年4月交付完毕。  在美国陆军高层急迫要求下,达信系统公司不得不扩大生产能力,以满足大量生产M1117装甲安全车的要求。
  不过天公不作美,在2005年“卡特里娜”飓风的袭击下,TMLS公司位于新奥尔良的工厂部分车间遭到了严重破坏,M1117装甲安全车的生产被迫中断,一直到2005年的11月份才恢复,要想在2007年6月30日交付完毕几乎不可能。
    据TMLS公司人员称,美军对M1117装甲安全车的订单总数已经超过了900辆,这种又名“卫士”的M1117装甲安全车为什么会得到“山姆大叔”如此的青睐呢?看完下面的介绍,答案不言自明。
     M1117装甲安全车 - 前世今生 执行任务“卫士”M1117装甲安全车实际上是以最新一代LAV-150ST(4×4)装甲车为原型设计的,相对于LAV-150ST,M1117装甲安全车增长了车身,发动机增加了涡轮增压装置。
    最大的改变是采用了全新的独立式螺旋弹簧悬架,提高了乘员的乘坐舒适性,同时使M1117装甲安全车的越野机动能力大大提高。 1995年12月,美国陆军经过对多种参与竞标宪兵队4×4轮式装甲车的车辆综合评估以后,选择了达信海上及地面系统公司研制的M1117装甲安全车,并给予TMLS公司一份价值320万美元的合同来生产4辆M1117装甲安全车的原型车。
    原型车于1997年初制成。 到1999年初,美国陆军经过对4辆M1117装甲安全车测试以后,与TMLS公司签署了定购94辆M1117装甲安全车(价值5000万美元)的合同,履约期限为5年。
  美军在2004年的订购合同中要求TMLS公司在不到2年的时间内再生产出212辆M1117装甲安全车,从中可以看出,美军对M1117装甲安全车的需求是多么的迫切! 首批共6辆生产型M1117装甲安全车于2000年4月完成,随即交付给驻扎在德国的美军第18宪兵队进行训练。
    其中3辆部署给第615连,另外3辆部署给第527连。到了2001年4月,TMLS公司共向美军交付了13辆M1117装甲安全车,其中6辆部署在德国、6辆部署在局势动荡的科索沃,还有1辆则在位于阿拉斯加的美军环境试验室接受试验。
  据TMLS公司介绍,当时M1117装甲安全车的生产进度是每21个工作日生产1辆,也就是说生产1辆M1117装甲安全车的时间是3个星期。   由于M1117装甲安全车的防护及机动性都非常不错,因此,从进入美军现役之日起,美军就逐渐以M1117装甲安全车代替“悍马”车执行任务。
  按照设计要求,美军宪兵队主要使用M1117装甲安全车完成法律强制执行、维护地区安全、战场巡逻和战时战俘管理等任务,因此,美军也形象地称M1117装甲安全车为“卫土”。   从2003年美国发动伊拉克战争以来,随着一辆辆“悍马”车厄运的降临,M1117装甲安全车迎来了其发展的黄金时期,美国国防部发来的订单是一笔接着一笔,数量也越来越多。
  TMLS公司的人员称,最初M1117装甲安全车每3周只能生产1辆,后来是每周1辆,现在已经增加到每周生产4辆,公司目前正在扩大生产线,产量预计能达到每个月32辆。   M1117装甲安全车 - 结构特点 在当今世界,反恐战争已成为局部地区冲突中最显著的特征。
  因此,在这些地区执行任务的装甲车辆的生存力、机动性及易操作性变得越来越重要。然而,大型装甲车辆如坦克由于太重不能空运,要高速通过城区也非易事;小型薄装甲车辆如“悍马”虽然有高机动性,但往往将乘员置于路边炸弹、地雷和火箭弹的重重危险之中。
    所以,兼具高防护性和高机动性于一身的M1117装甲安全车无形之中就填补了两者之间的能力空白。不过,M1117装甲安全车也非十全十美,对其进行改进的工作是一刻也没有停止过。
  下面将从总体结构、防护性、机动性、火力和车载装备等几个方面对M1117装甲安全车的长短之处细细道来。   总体结构 M1117装甲安全车长6.07米,宽2.56米,高(至炮塔顶)2.59米,车辆自重11884千克,战斗全重13 408千克。
  这样的身材与体重赋予了M1117装甲安全车具有很高的战略机动性。1架C-130大力神运输机可以运送1辆达到战斗全重的M1117装甲安全车,而C-141能运送2辆,C-17运送6辆,C-5则能运送8辆。
     车辆总体布置与LAV-150ST一样,车长和驾驶员位于车体前部,车体中央是载员舱和单人炮塔,后部是动力舱。具体说来,车长位于车体前部驾驶员的右侧,驾驶舱的前面和侧面设置了6面高强度的防弹玻璃。
  另外,车长和驾驶员位置顶部各有1个舱盖,以便于向车外观察。除了驾驶员、车长和单人炮塔内的炮长外,载员舱还可搭载10名士兵。   M1117装甲安全车的车门很有意思,车体两侧各有1扇,每扇门都由两部分组成,下半部分向下打开形成上车踏板,上半部分则向车后部横向打开以进出人员。
  在车门的上半部分有一个防弹的观察窗,在观察窗下则设置了一个圆形的射击孔,为搭载步兵提供了一个发扬火力的机会。 防护性能 M1117装甲安全车与LAV-150ST一样采用了全焊接钢装甲车体,与之不同的是表面披挂了一层先进的陶瓷装甲。
    这种装甲系统被称为IBD模块化可延展性装甲系统(MEXAS),能够提供比普通装甲高得多的防护能力。另外,车体内部还设置了防崩落衬层,以提高乘员的生存能力。据TMLS公司介绍,M1117装甲安全车的车体可以抵御250米外发射的12.7毫米M2穿甲弹、车顶15米处爆炸的155毫米炮弹爆炸碎片的攻击;在安装陶瓷装甲和防地雷组件后,还能防御RPG-7火箭弹的袭击和每个车轮下5.44千克TNT当量地雷和车底任何部位1.81千克TNT当量地雷爆炸的攻击。
    不过,相比较而言,车辆尾部动力装置部分的防护要逊色一些,在今后的改进中有可能要加装隔栅装甲。 总的来说,M1117装甲安全车的防护性是相当不错的,与“悍马”车相比不知好到哪去了,在杀机四伏的伊拉克,坐在M1117装甲安全车里的美国大兵们的心跳相比在“悍马”里应该会平稳了很多。
    不过美军喜欢M1117装甲安全车不仅仅是因为它的高防护性,另外一个原因就是机动性能出色。这也是以前美军偏爱“悍马”车的重要原因。 发动机与变速器机动性能 M1117装甲安全车采用了康明斯公司的260马力(2200转/分钟)6CTA 8.36缸涡轮增压中冷柴油机,与之相匹配的是阿里逊MD3560 6速自动变速箱(有6个前进档1个倒档)和1个单速分动箱。
    在这样澎湃的动力配置下,M1117装甲安全车的单位功率达到19.39马力/吨,车辆最大速度达到100千米/小时,虽然不及“悍马”的113千米/小时,但用在现在的局部冲突中已是绰绰有余。
  在264升的油箱加满以后,车辆最大行程可达708千米。 车辆的悬挂系统相比LAV-150ST有了很大改进,具体说来M1117装甲安全车采用了前后全独立式带上下控制臂的悬挂系统,并且在每个车轮位置安装了螺旋弹簧和筒式双向作用液压减振器。
    这样的悬挂系统让M1117装甲安全车的乘坐舒适性得到了大幅提高,车辆前/后轮的下行程达到了172/152毫米,上行程达到了152/127毫米。同时越野能力也表现出色,车辆的爬坡度为60%,侧倾坡度为30%,过垂直墙高0.6米,涉水深1.5米。
   M1117装甲安全车的车轮采用了14.00R20“米其林”轮胎并内置“霍青森”泄气保用装置,另外还安装了中央充放气系统。  中央充防气系统的工作有3个模式,分别是公路(胎压9巴)、越野路况(胎压3.1巴)和泥地/沙地/雪地(胎压1.6巴),其中巴是压强单位,1巴=105帕=0.987个大气压。
   由此可见,M1117装甲安全车的机动性在同类装甲车中应该算是出色的了,特别是在兼有出色防护的情况下更是难能可贵。  不过,在现今高强度、高节奏的冲突环境下,如果再整合上两栖机动能力就更完美了。
   火力性能 M1117装甲安全车安装了1个卡迪拉克·盖奇公司研制的单人炮塔,这种炮塔被称为Up Gunned武器站(UGWS),又称为40/50炮塔。目前美国海军陆战队使用的AAV7A1两栖突击车安装的炮塔就是该炮塔的早期型号。
    M1117使用的炮塔是UGWS的最新改进型,降低了侧面轮廓高度,并进行了一些符合人机工程学的改进,其主要武器是1具40毫米自动榴弹发射器(射速325~375发/分钟),辅助武器是1挺并列的12.7毫米M2 HB机枪(射速450~600发/分钟)。
  弹药基数为:前者待发弹100发,储弹500发;后者待发弹200发,储弹600发,武器弹药再装填都在炮塔内部进行。  此外,在炮塔的两侧还各配置了一组向前发射的4联装烟幕榴弹发射器。
  应该说,这种火力配置可以用“猛烈”来形容了,可以轻易地将路边的恐怖分子打成蜂窝,并对敌人进行火力压制。 炮塔电动控制,可360度旋转,但武器的高低需要手动控制,高低射界为-8~+15度。炮长在单人炮塔内操纵武器进行射击,而不必探身车外,这样大大减少了乘员被击中的危险。
    但是不必担心炮长在炮塔内的视野狭小,工程师为其设计了7个潜望镜,结合标配的炮长用带弹道计算功能的M36E2昼/夜观瞄系统,炮长能够轻易获得360度的视野范围,并操作武器对目标进行精确的射击。
  另外,炮塔还可以选装自动火力探测及压制系统。 据TMLS公司介绍,如果需要,还可在炮塔外面加装7.62毫米M60机枪或5.56毫米M249机枪。  可想而知,M1117装甲安全车的火力还有继续加强的空间,在火力强弱方面,应该会让苛刻的美军高官们满意。
  但是,炮塔手动调节武器的俯仰多少让人觉得有点不爽,也许是受调节精度的要求所限,但炮塔及武器的全电控应该是大势所趋,相信M1117装甲安全车在以后的改进中会将这点瑕疵抹去。   车载装备 为了降低采购和操作成本,TMLS公司选择了大量已在产及技术成熟的部件和子系统,但是在各系统匹配测试上,TMLS公司的工程师可是没少下功夫。
  M1117装甲安全车的标准配置包括中央充放气系统、超压核生化三防系统和减少车辆噪音及红外信号的装置。其他的选装系统包括空调系统、加热装置、辅助加热装置、几种不同类型的被动式夜视装备、GPS全球定位系统和各种通信系统,如AN/VRC-91A雷达装置和AN/VIC4位置的内部通信装置等。
    需要指出的是,美军装备的M1117装甲安全车的标准装备还包括自动火力探测和压制系统、被动式AN/VVS 501驾驶员用夜视系统和前置“布雷登”(Braden)绞盘,该绞盘在无辅助情况下最大绞重9072千克。
   M1117装甲安全车 - 未来发展 2004年7月,美国工程及合同组织(PCO)作为伊拉克内务部的代理与达信海上及地面系统公司签署了一项价值5000万美元的合同,旨在采购43辆M1117装甲安全车提供给伊拉克刚刚成立的国内安全部队。
    这43辆M1117装甲安全车中的41辆为车体加长型装甲人员输送车型,可以搭载10名士兵,并带有顶置的7.62毫米和12.7毫米机枪;另外2辆车为指挥车型,将安装增强型通信设备。
  目前,这批M1117装甲安全车已经交付到了伊拉克安全部队的手中,并在日常的巡逻任务中表现出了良好的防护及机动性能。  M1117装甲安全车可谓生逢其时,局势动荡的伊拉克和巴尔干半岛地区为它提供了施展拳脚的广阔舞台,相信它的优异表现势必会为TMLS公司带来更多的订单。