如何用EXCEL来判断身份证号码是否正确?

有几百名的学生信息,其中含有身份证号码一项,输入完成后,能否利用EXCEL自身来判断输入的身份证号码是否正确(均为18位的),我说的不是位数多少?而寻求的是判断一组18位身份证号是否错误的方法。

语音回答

答案字数较多,建议语音阅读

全部回答

身份证号码又不是有规律,怎么可能会判断呢

可以校验身份证是否正确

可以的但是要使用好几个判断,函数相当的麻烦,关键是对身份证好的号码取值范围要确定好,

可以判断位数!你看我传的这个资料对你有用嘛?

    【单独用excel可以做到的程度】 18位身份证的前6位为行政区划分代码,第7位至14位为出生日期码,第15位至17位为顺序码,第18位为校验码 因此可以做到验证为: 1、前6位行政区是否存在,是否正确(如果你能提供学生住址) 2、出生日期是否合理(如,18110506肯定不行了,都两百岁了。
    ),是否正确(如果你能提供学生生日) 3、顺序码没有规律,需要靠效验码验证 4、效验码,依据算法校验前17位数字是否正确,可以作为对身份证号整体的验证手段 不知道这种程度的验证是否满足你的需求? 如果可以,做出这个功能需要一些时间 。