一道小学六年级数学题

一个容器下面是圆柱形,上面是圆锥形,圆柱的高是14厘米,圆锥的高是12厘米。容器内水面的高度是8厘米,把这个容器倒过来时,从圆锥的顶点到水面的高是多少厘米?

全部回答

圆锥的体积是同等高度的1/3,所以12厘高的圆锥的体积相当于12/3=4厘米高的圆柱; 而正放圆柱高度=8厘米,倒放后圆柱高度=8-4=4厘米,从圆锥顶点到水面的高度=12+4=16厘米

圆锥的体积是同等高度的1/3,所以12厘米高的圆锥的体积相当于12/3=4厘米高的圆柱; 而正放圆柱高度=8厘米,倒放后圆柱高度=8-4=4厘米,从圆锥顶点到水面的高度=12+4=16厘米

    一个容器下面是圆柱形,上面是圆锥形,圆柱的高是14厘米,圆锥的高是12厘米。
    容器内水面的高度是8厘米,把这个容器倒过来时,从圆锥的顶点到水面的高是多少厘米? 假设圆锥体和圆柱体的底面半径均为r 水的体积是V=π*r^2*h=π*r^2*8 圆锥体的体积是V1=(1/3)π*r^2*12=4πr^2 所以,圆锥体装满,还剩下8π*r^2-4πr^2=4πr^2没有装进去 那么,剩下部分的高度是H=4πr^2/πr^2=4cm 所以,从圆锥体到水面的高度是4cm+12cm=16cm。